跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

政府中學校長協會及官立中學副校長會第十三屆聯合會議致辭全文

二零一五年六月十二日(星期五)

政府中學校長協會及官立中學副校長會

第十三屆聯合會議

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

胡(美好)會長、陳(章霖)會長、沈(祖堯)教授、各位校長及副校長、各位嘉賓:

 

         大家好。我很高興獲邀出席政府中學校長協會及官立中學副校長會的周年聯合會議。今天是我首次參與兩會合辦的活動,有機會與各位官中校長及副校長見面,猶如置身家庭聚會,感覺特別親切。

 

2.     據我所知,聯合會議籌委會每年都會選定不同主題,邀請相關界別的社會領袖到來主講,讓官立中學的行政人員擴闊視野,同時通過反思,為專業發展路上遇到的挑戰作更好準備。今天的聯合會議以「承載新世代的教育領導」為題,再次提供專業交流的平台,讓來自不同官立中學的行政人員,一同探討如何提升專業效能,從而更有效地協助學生掌握終身學習和應對轉變的能力,迎接二十一世紀知識型經濟所帶來的挑戰和機遇。

 

3.     踏入千禧年,教育局已着手推行課程改革。我們致力協助學生得到全面而均衡的學習經歷,加強溝通能力、批判性思考能力和創造力,讓他們「學會學習」,從而達致全人發展。社會環境迅速轉變,十多年來,教育局持續優化課程內容,以切合社會最新的發展。現時,我們正與本港中小學共同邁進「學會學習」的新里程,未來的課程發展將聚焦於三方面:第一,培育學生的人文素養,期望年青一代懂得欣賞、尊重和接納別人,加倍關心社會和國家,成為負責任的公民;第二,通過全方位的學習活動,培養學生正面的態度和價值觀,鼓勵他們積極主動和勇於創新;第三,進一步優化科學、科技及數學教育,以培育更多科學及科技範疇的多元人才,提高本港在國際上的競爭力。

 

4.     全球發展趨勢顯示,面對不斷提高的工作要求,學校領導人員在推動學校精益求精方面,所擔當的角色日益重要。經濟合作與發展組織的教育和技能總監施萊歇爾教授(Professor Andreas Schleicher)說過:「現代教育就是在協作文化中實現專業自主」(Modern education is about enabling professional autonomy within a collaborative culture)。他指出,以往我們強調學校管理,但現今社會講求領導力,學校領導人員的焦點應放在支援、評核及培養教師質素這幾方面,當中包括協調課程與教學,監察及評核教師的工作,推動教師專業發展及協作的文化。教授的看法,正好與本港校本管理及教師持續專業發展的方向不謀而合。事實上,香港歷年在經合組織舉辦的學生能力國際評估計劃(PISA)中,均取得佳績,證明香港的教育發展,方向正確。當然,這也歸功於學校及教師專業團隊的努力,以及各持份者對推動教育改革的支持。

 

5.     隨着校本管理日趨穩健,本港學校作為推動革新的基地,應以更全面的方式落實政策及策略,進一步加強學校的領導能力,促進教師的專業發展,這不但有助學生更好地自我裝備,同時有利學校的繼任規劃和發展。有見及此,政府在二零一三年六月,把前師訓與師資諮詢委員會優化為教師及校長專業發展委員會,就制訂教師及校長在不同階段專業發展的政策及策略,向政府提供意見。我們銳意建立一支着重學生學習與成長、力臻卓越的教學專業團隊,不但涵蓋準教師、新任和資深教師,更包括有志加入學校領導層的人員,以及新任和資深學校領導人員。

 

6.     委員會今年四月發表了首份進度報告,定下三個主要工作方向,也就是加強學校領導及積極反思的文化、提升教師隊伍的質素,以及締造有利專業發展的環境。為了循以上方向落實有關工作,委員會將推行一項名為「T–卓越@hk」的大型計劃,涵蓋八個重點項目,包括為教師及校長團隊訂定專業標準、根據全港系統調查建立數據集、探索新類型及模式的培訓,以及建立一站式網上平台等。

 

7.     在加強學校領導方面,委員會提出了多項建議,包括推行啓導計劃,為邁向事業新里程的新任校長提供到校支援服務,以便掌握所需的技能;安排跨界別工作體驗試驗計劃,讓校長擴闊視野;採納多元化的學習模式,以提高培訓成效。舉例來說,最近教育局已在校長的持續專業發展課程中,採納試驗性質的混合模式,結合電子學習與面授課堂。委員會又建議表彰傑出的學校領導人員,藉此吸引和挽留人才,另外亦會進一步研究持份者的建議,向表現優秀的學校領導人員頒發卓越表現嘉許狀和提供進修津貼。我們期望通過這些措施,可提升學校的領導能力,協助學生取得更大成就。

 

8.     委員會現正為校長及教師舉辦一系列講座及分享會,闡釋委員會報告所載的建議,同時蒐集意見。在座各位都是學校的領導人員,我鼓勵大家積極參與,提出意見,務求委員會的建議更臻完善,更為切實可行。

 

9.     我知道稍後,沈教授會為大家作專題演講,就去年社會上因討論政改而引起激烈爭拗,以至發生「佔領中環」事件,分享他與大學教師及同學交流的經驗。沈教授領導高等教育院校多年,對於培育學生,見解獨到,相信大家都會通過教授的分享,得到啟發。籌委會下午還安排了古蹟導賞團,帶大家參觀亞洲協會香港中心的設施,看看這個前英軍軍火庫如何在協會的努力下,經過修葺活化,重新展現活力,成為文化及教育樞紐。

 

10.   最後,我祝願今天的聯合會議圓滿成功,各位校長及副校長都從中獲益良多。多謝各位!

修訂日期: 2015年6月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版