跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「2015優秀教師選舉」暨「教壇新秀2015」頒獎禮致辭全文

2015優秀教師選舉」暨「教壇新秀2015」頒獎禮

二零一五年六月二十日(星期六)

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

李(魯)部長、黃(均瑜)會長、鄧(飛)主席、各位得獎老師、各位嘉賓:

 

   大家好!我很高興出席今天的頒獎禮,與各位優秀教師見面。在這裏,我先向在座所有得獎人致以衷心祝賀。

 

2.  教師是一份肩負神聖使命的工作,傳道授業,樹人育才,任重而道遠。今天的香港,無論在經濟還是政治層面,均經歷了不少轉變。要因應社會環境和學生需要,培養才德兼備的人才,應付未來的挑戰,殊不容易。因此,我認為優秀的教師除了懂得傳授知識、培養品德之外,亦要懂得為學生提供多元的學習經歷,幫助學生學會學習,發揮潛能,從而立足社會,貢獻國家。

 

3.  教育局向來重視教育質素,並致力提升教師的專業水平,積極建立專業的教學團隊。除了每年舉辦行政長官卓越教學獎之外,對於社會為嘉許教師或準教師而舉辦的各項活動,我們十分支持。在此要多謝香港教育工作者聯會,作爲民間教育團體,自二零零五年籌辦選舉活動至今,已舉辦了十一屆優秀教師選舉,持續推動本港教育工作者精益求精;今屆還增設教壇新秀選舉,以鼓勵有潛質的準教師,實在難能可貴。藉着這些獎項,教學優秀、關愛學生,以及在教育管理、國情教育和教學研究方面[1]表現出色的老師,一一得到表揚,他們的教學成就確實值得社會肯定。至於獲獎的準教師,通過選舉亦得到寶貴的觀摩經驗,對將來投身教育行業大有裨益。教師選舉這個平台,不但讓一直默默耕耘的教育同工得到更充分的肯定,選舉後的一系列專業發展活動,亦有助凝聚教育同儕(音「柴」),攜手推動香港的優質教育。

 

4.  教育既要與時並進,亦要薪火相傳。我希望在座各位教育界同工協德同心,發揮專業精神,響應今次選舉的宣傳口號「追求卓越,彰顯師德」,積極建立傑出的教師團隊,讓寶貴的教學經驗得以傳承。最後,我再次恭賀獲獎的每一位老師,祝願你們百尺竿頭、更進一步,並期望大家繼續共同推進本地教育發展,為香港培育更優秀的新一代。

 

5.  多謝各位。

 


1 「2015優秀教師選舉」包括五個組別:教學組、關愛組、教育管理組、國情教育組及教學研究組。

修訂日期: 2015年6月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版