跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

保良局二零一四至一五年度屬下小學聯合畢業頒獎典禮致辭全文

二零一五年六月二十六日(星期五)
保良局二零一四至一五年度屬下小學聯合畢業頒獎典禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

李主席、各位嘉賓、各位校長、各位家長、各位老師、各位同學︰

 

   大家好!今天是保良局二零一四至一五年度屬下小學聯合畢業頒獎典禮的大日子,我很高興應邀出席這個盛會,分享當中的喜悅,見證同學們努力的成果。

 

2.  保良局創於一八七八年,百多年來,一直貫徹「保良精神」,積極推動慈善事業,通過各類服務,照顧社會上有需要的人士,「延展愛心」,「造福社羣」。此外,保良局亦承擔「培德育才」的重任,轄下教育服務單位至今已超過120個,為莘莘學子提供多元化的教育服務,促進全人教育,培育社會棟梁。

 

3.  保良局屬下25所小學,均秉承「愛敬勤誠」的校訓,為學生提供吸收知識、掌握技能及鍛鍊體魄的機會,同時着重培養良好的品格、高尚的情操及正確的人生觀,以達致全人發展。學校積極進行課程統整,又安排聯課活動、專題研習、社會服務等,藉此協助學生培養自主學習的能力。保良局又藉推行不同項目,例如「質素圈評估及獎勵計劃」、「保良局小學數學發展計劃」、「英語戲劇訓練課程」、「電子化學習計劃」等,提升教學質素,實踐「德智體羣美」五育並重的教育理念。

 

4.  為進一步優化學校環境,鼓勵學生追求卓越,保良局投放資源,設立了不同的基金項目,以資助學校添置硬件配套、嘉許學生的優異表現,以及推廣文化、藝術和體育活動。據我所知,屬下小學開辦了多元化的興趣小組及專項培訓班,又特別舉辦綜藝匯演等活動,讓學生通過不同平台,展示學習成果和個人才華,從而增強自信。在本學年,保良局屬下小學的學生屢獲殊榮,分別在「二零一四香港青年音樂匯演——    管樂團比賽小學中級組」和「香港小學跆拳道隊際賽二零一四」摘金和奪冠,又在「聯校科學創意比賽」獲得一等獎。同學們佳績連連,表現卓越,實有賴屬下小學的專業教學團隊羣策羣力,悉心栽培。

 

5.  行政長官年初發表《施政報告》時宣布,由二零一五至一六學年起,教育局會分三年增加公營小學的學位教師比例,由現時的50%,逐步提升至二零一七至一八學年的65%,以吸引更多優秀人才加入小學教育行列,提升教學質素。此外,教育局亦計劃由二零一五至一六學年起推行一項為期三年的試辦計劃,為每所與內地學校締結為姊妹學校的公營或直資學校提供資助及專業支援,促進姊妹學校活動的多元發展。我欣見保良局一直鼓勵屬校與內地學校多作交流,締結為姊妹學校,並定期安排跨境觀摩活動,提升學與教的成效。

 

6.  各位校監、校董、校長和教職員,你們熱誠投入教育工作,努力耕耘,作出了寶貴貢獻,充分獲得家長的信任和支持。我謹此向各位致以由衷的謝意。

 

7.  各位畢業同學,暑假之後你們便會升讀中學,我想在這裏借用幾個成語跟大家互勉。首先,我希望你們能夠在新的學習環境中「從容自若」,以輕鬆的心境和開放的態度,面對陌生的校園、老師和同學;另外,你們還要「卑以自牧」,以謙遜的態度,主動與人溝通,細心聆聽和虛心接納別人的意見;最後,你們更要「自強不息」,以堅毅不屈的精神面對未來,取得好成績固然不能驕傲,即使遇到困難亦不可輕言放棄,應當汲取教訓,力求進步。我相信在過去六年的小學階段,學校已為你們奠下穩固基礎,幫助你們終身學習。只要你們緊記母校的訓誨,積極學習,持之以恆,一定能踏上人生的康莊大道,邁向新里程。

 

8.  最後,我深盼保良局屬校同心同德,與時並進,邁向更光輝的未來;並祝願各位畢業同學百尺竿頭,更進一步,在座各位身體健康,事事順利。多謝!

修訂日期: 2015年6月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版