跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

天水圍官立中學二十五周年校慶文化匯演致辭全文

二零一五年七月十七日(星期五)

天水圍官立中學

二十五周年校慶文化匯演

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

徐(啟祥)主席、鄭(麗恩)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學:

 

   我很高興應邀出席天水圍官立中學「二十五周年校慶文化匯演」,在這個盛會上,與大家一起分享當中的喜悅。

 

2.  天水圍官立中學於一九九零年創校,二十五年來,一直致力為天水圍及元朗區青少年提供優質中學教育,為學生提供均衡發展機會。學校着重傳遞生命教育的正面訊息,致力培養正確的人生觀,把學生培育成為負責任的公民,回饋社會。學校能夠取得豐碩成果,實有賴積極進取、不辭勞苦的教師團隊。藉着這個喜慶日子,我要感謝學校管理層和各位老師,在過去多年來默默耕耘,獻身教育。

 

3.  今年標誌着天水圍官立中學創校二十五周年的重要里程,學校舉辦了一連串慶祝活動,今晚的「二十五周年校慶文化匯演」是當中的「重頭戲」。據我所知,今晚的節目有別於一般的表演,結合了校友的創意和表演藝術,環繞過去、現在與未來的主題,展現同學們的學習成果和學校的文化,讓師生、校友和家長換一個方式去了解學校的過去、現況及遠景。

 

4.  這次匯演包含許多創作元素,而創意正是現今社會向前發展的關鍵動力。年輕人是天生的學習者,對周圍的環境充滿好奇心,凡事喜歡探索,而且抱有夢想。憑着堅定不移的信念和永不言棄的冒險精神,要達成夢想,並非不可能。

 

5.  我相信大家都聽過「星之子」陳易希的故事,他正是本土青年實踐創作精神的成功例子。二零零四年,陳易希憑着自己的發明「智能保安機械人」,獲得第五十五屆美國英特爾國際科學與工程大獎賽物理學二等獎。二零零五年,美國麻省理工學院林肯實驗室特地以陳易希的名字命名一顆編號20780的小行星,陳易希因而成為獲此殊榮的香港人當中,最年輕的一位。我從報章得知,這位「星之子」一晃眼已經二十五歲。早年他從香港科技大學畢業,開設了一家主力編寫手機程式的公司,其後於二零一二年獲頒「傑出資訊及通訊科技青年獎」。陳易希的成功,正好說明本地年輕人也可以憑着努力創一番事業。

 

6.  在這個資訊全球化的年代,社會瞬息萬變,科技急速發展。由於新知識不斷湧現,現今社會對個人的知識水平及思考層次均有更高要求。能否把握機遇,迎接挑戰,關鍵在於我們是否懂得獨立思考,是否富有創意,是否抱持自主學習及終身學習的態度。陳易希的故事可供各位同學借鏡,我相信只要大家能夠創新求變,以積極的態度應付挑戰,同樣也可實現夢想。

 

7.  最後,我衷心祝願今晚的文化匯演圓滿成功,並寄望天水圍官立中學繼往開來,為社會培育更多才德兼備、創意洋溢的新一代;我亦祝願在座每一位身心康泰,事事順遂。多謝各位。

修訂日期: 2015年7月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版