跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港基督教服務處幼兒學校聯合畢業典禮暨兒童創意戲劇匯演致辭全文

二零一五年八月六日(星期四)

香港基督教服務處
幼兒學校聯合畢業典禮暨兒童創意戲劇匯演
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

蘇(成溢)主席、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

 

        今天是香港基督教服務處屬下九所幼兒學校舉行聯合畢業典禮暨兒童創意戲劇匯演的大日子,我很高興參與其中,分享畢業同學的喜悅,欣賞精彩的戲劇匯演。

 

2.     政府十分重視幼稚園教育,正如今年五月免費幼稚園教育委員會向政府提交的報告所指出,幼稚園教育旨在為兒童奠定終生學習的基礎,培養他們的求知精神,讓他們樂於學習和探索、建立信心和能力,以適應不斷轉變的世界。該報告就如何推行優質幼稚園教育提供了發展方向及可行建議。教育局現正仔細審視有關建議,並會在考慮業界和公眾的意見後,制訂適當的政策及具體措施。

 

3.     除政府的規劃外,業界的支持和參與,是辦好幼稚園教育不可或缺的元素。香港基督教服務處屬下的幼兒學校,為兒童提供教育及照顧服  務,致力營造合適的學習環境,促進兒童的全人發展。其中八所幼兒學校自二零零七至零八學年起參加「學前教育學券計劃」,並逐步落實自評文化,促進學校持續發展。各所幼兒學校的教師團隊均積極領導設計及推行校本活動的工作;部分幼兒學校的教師更在二零零八至零九及二零一一至一二年度榮獲行政長官卓越教學奬,可見教師團隊的傑出表現得到充分肯定。一直以來,各屬校都相當重視培育兒童在藝術創作及欣賞方面的能力,經常舉辦不同的藝術活動及培訓計劃。每年的「兒童創意戲劇匯演」更為畢業典禮增添色彩,同學可以在台上充分發揮創意,向老師和家長展示努力的成果。藉此機會,我衷心感謝香港基督教服務處及其屬校,多年來對香港幼稚園教育作出寶貴貢獻。

 

4.     各位畢業同學,你們即將邁進小學階段,投入新的學習環境,認識不同的人和事。置身於新環境,你們要抱積極的態度,多探索、多發問、多思考,細心觀察身邊事物,好好體驗小學生活。我希望你們能夠把握每一個學習機會,多看課外書籍,增進知識,多參與課外活動,擴闊視野,充實自己之餘,亦找到學習的趣味。當然,大家還要時刻謹記師長的教誨,不斷求進。

 

5.     各位家長,子女在成長過程中,需要你們扶持和指導;父母所擔當的角色,極為重要。我相信大家都明白,兒童的性格、興趣和能力互異,成長步伐亦各不相同。因此,我希望每一位家長都能以愛心和耐心,去幫助子女學習成長,發揮所長。學習其實是漫長而自然的過程,其間兒童會遇到不少難題,但通過解難,他們會不斷累積經驗,增長智慧。因此,家長千萬不要忽視子女的發展需要,以為給他們安排緊密的學習活動,或者不斷「催谷」就有幫助,其實這樣只會適得其反,扼殺學童的學習興趣和動力。我鼓勵家長在兒童的成長階段,與他們多溝通,充分關懷和了解他們的需要。此外,如果父母能夠肯定子女所付出的努力,並加以鼓勵,相信他們會更有信心面對成長的挑戰,更有動力去尋求進步。另一方面,我亦鼓勵家長與學校保持良好溝通,多參與學校舉辦的活動,深入了解子女在校的學習情況;只要家校互相配合,兒童定可健康愉快地成長。

 

6.     最後,我祝願各位畢業同學百尺竿頭,更進一步,期望你們為實踐自己的理想勇往直前;並祝在座每一位身心康泰、生活愉快。謝謝各位!

 

修訂日期: 2015年8月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版