跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港青年協會「中國歷史文化周」二零一五「外交縱橫」青年外交官體驗計劃頒獎禮致辭全文

二零一五年九月十八日(星期五)
香港青年協會「中國歷史文化周」二零一五
「外交縱橫」青年外交官體驗計劃頒獎禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

王(䓪鳴)博士、各位嘉賓、各位同學:

 

        今天應邀出席「中國歷史文化周」二零一五的青年外交官體驗計劃頒獎禮,我感到十分高興。

 

2.     香港青年協會自二零一一年起,每年均在暑假前舉辦「中國歷史文化周」活動,讓青少年加深對國家的認識,實在饒有意義。今年大會把主題定為「外交縱橫」,更是別具心思。顧名思義,在這個主題下,參與活動的同學可以在不同層面上,多角度認識國情,從而開闊眼界,增進知識。

 

3.     古語有云:「不學詩,無以言」。春秋戰國年代,負責外交的使者就經常在對答中引述先賢的話。時至今日,我們的國家領導人亦不時在中外記者會上,引用我國的哲理名言或詩詞佳句。身為外交官,倘若欠缺學養,不但無法在外交場合恰如其分地應對,更難以開展各方面的外交工作。在這裏,我跟大家分享兩則值得思考的中國外交小故事。

 

4.     一九四九年建國後,中國在外交上面對不少困難,當時我們的國家領導人是怎樣去解決的呢?建國之初,中華人民共和國尚未得到世界上大多數國家承認,各國對中國的了解相當有限。一九五五年,印度總理尼赫魯提議在當地舉行的萬隆會議上,把中華人民共和國介紹給全世界,並且不顧其他與會國家的反對,邀請國務院總理兼外交部長周恩來出席。當時不少國家對中國尚存疑忌,周恩來總理於是這樣對各國的與會代表說:「中國代表團是來求團結的,而不是來吵架的。我們是來求同,而不是立異的。」周總理的話語重心長,植根於中國傳統求同存異的包容文化,不但充分顯示出他的睿智與氣度,也讓他贏得不少國家的信任。自此,中國的外交工作有所突破,取得長足發展。

 

5.     另一個故事關於中國的一位老朋友,他就是美國的猶太裔資深外交家基辛格博士。他在冷戰時期促成了美國尼克遜總統的訪華之旅,讓尼克遜總統有機會與毛澤東主席進行破天荒的會面,最終中美兩個大國通過這次會談建交,成為當年轟動國際的大事。如此艱巨的任務,大家知道基辛格是如何完成的嗎?二零一一年基辛格發表《論中國》(On China)一書,回顧中美兩國多年來的關係如何發展,值得大家一看。但讀這書時,不要忽略第一章,因為開首的這部分,詳細介紹了中國的歷史發展、儒家思想及《孫子兵法》。在基辛格心目中,這些都是認識中國所不可或缺的基本知識。由此可見,這位外國朋友之所以能夠完成剛才所講的外交任務,是因為他明白從事外交工作,不得不去了解對方的文化,特別是如此深厚的中國文化。

 

6.     這次青年外交官體驗計劃的活動,不但促使同學反思和平的可貴和重要,亦提醒我們作為地球村的一分子,應該在珍惜自己國家的歷史與文化之餘,尊重別國的歷史與文化;只有在不同層面上和衷共濟、互相包容,才能一起締造全人類皆可安居的環境。

 

7.     最後,在此謹祝體驗計劃圓滿成功,並祝願在座每一位身心康泰。多謝各位。

 

修訂日期: 2015年9月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版