跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「2015內地高等教育展」歡迎晚宴致辭全文

2015116(星期五)

2015內地高等教育展」歡迎晚宴

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

尊敬的余(彬)副主任、孔(智軍)副院長、各位內地高等院校代表:

 

  大家好!歡迎各位來到香港參加「二零一五內地高等教育展」,也感謝你們出席今天的晚宴。

 

2. 在國家教育部和內地高校共同努力之下,至今已經有四批香港學生通過「內地部分高校免試招收香港學生計劃」,升讀內地高校。這項計劃在過去四年能夠順利推行,有賴於國家教育部和內地高校的大力支持,我在此代表教育局衷心致謝。

 

3. 我們也特別感謝香港中華廠商聯合會、香港中國企業協會和香港中華出入口商會慷慨捐助,讓二零一三年設立的「勉力助學金計劃」得以延續,幫助家境清貧的香港學生實現到內地升學的願望。

 

4. 我們很高興知道,免試收生計劃來年將進一步擴大和優化,參與計劃的院校會增加到八十四所,「校長推薦計劃」的考生推薦名額會增加到每校五個,而且院校在錄取原則方面也會繼續兼顧有特殊教育需要的香港學生。此外,為了幫助更多有志到內地升讀本科課程的學生,特區政府去年推出了「內地大學升學資助計劃」,讓通過免試收生計劃升學並且有經濟需要的香港學生,可以在課程修業期內獲得資助。

 

5. 我們相信,在明天和後天舉行的教育展上,香港的學生和家長能夠通過你們和各位嘉賓的介紹和分享,了解內地高等教育發展的良好勢頭,從中掌握的資料將有助於他們選擇合適的升學出路。

 

6. 在這裏,我再次衷心感謝國家教育部對免試收生計劃的支持,也祝願來年的計劃順利推行,圓滿成功。

 

7. 謝謝各位。

 

修訂日期: 2015年11月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版