跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「二零一五內地高等教育展」開幕典禮致辭全文

2015117(星期六)

「二零一五內地高等教育展」開幕典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

尊敬的趙(靈山)常務副主任、孔(智軍)副院長、各位內地高等院校代表、各位嘉賓:

 

  早上好!歡迎各位出席「二零一五內地高等教育展」開幕典禮。

 

2. 內地部分高校免試招收香港學生計劃,是中央政府在二零一一年宣布一系列支持香港的措施之一。自推行以來,香港學生反應非常踴躍,過去四年,超過一萬二千七百名香港學生通過計劃報考內地大學,當中超過五千一百人獲得錄取。這個計劃開闢了新的途徑,讓香港學生實踐個人理想。

 

3. 今天,我很高興代表香港特區政府見證這項措施不斷擴展。趙靈山常務副主任再次帶領內地高校代表參加今明兩天的教育展,顯示了國家教育部對這項措施的重視,以及對香港學生的關愛。

 

4. 經過這幾年的努力,我們很高興看到,今年的免試收生計劃在確認報名和錄取兩方面,學生人數比例都比去年上升。這不但反映同學對前往內地升學的興趣和信心顯著增加,也反映報考的同學能夠掌握更多有關專業和院校的資料,而且定下更明確的目標。我相信,隨着計劃不斷完善和擴展,同學一定可以找到合適的內地院校和課程報讀。

 

5. 國家教育部早前公布二零一六年免試收生計劃的詳情。我們很高興知道,計劃的規模進一步擴大,參與的院校由七十八所增加到八十四所,分布內地十四個省市和一個自治區,而且部分新增的院校提供別具特色的課程,例如資源循環科學與工程、中藥資源與開發學等等,為學生提供更多元化的學科選擇,以及更寬更廣的出路。

 

6. 我們特別感謝國家教育部在院校錄取原則方面繼續兼顧有特殊教育需要的香港學生,為他們提供多一個升學途徑。此外,「校長推薦計劃」的考生推薦名額,將由每所學校三個增加到五個。

 

7. 鑑於到內地升讀高等教育課程的香港學生人數持續增加,香港特區政府在二零一四年八月推出內地大學升學資助計劃,為有經濟需要並且已經通過免試收生計劃到內地修讀學士學位課程的香港學生提供資助。每個通過入息審查的學生視乎需要,每年可以獲得港幣一萬五千元的全額資助,或者是七千五百元的半額資助。我們希望藉此幫助有經濟需要的香港學生,通過免試收生計劃報讀心儀的內地院校和課程,實現他們到內地升學的願望。

 

8. 今明兩天的展覽,讓學生、家長和老師了解前往內地升學的概況,以及內地高校免試招生的安排。除了舉行攤位展覽和分享會之外,我們特別邀請了一些在內地高校畢業的學生、人力資源顧問和企業代表來到會場,分享前往內地升學的寶貴經驗,以及對內地就業前景的看法,幫助香港學生更全面了解在內地升學的具體情況。

 

9. 在內地,參加高考的學生每年超過九百萬,由此可見,大學學位的需求甚為殷切,競爭也很激烈。國家教育部每年通過免試收生計劃,組織龐大的高校代表團專程來港,為香港學生和家長提供資訊和協助,這反映了國家對香港年輕人的關顧和支持。香港與內地息息相關,我希望到內地升學的同學珍惜機會,主動認識內地的歷史和文化,了解國家的發展和挑戰,以開放的態度、遠大的眼光去思考世界、國家、香港和個人之間的關係。每一個到內地升學的同學都是香港的「親善大使」,希望你們的言行,能彰顯香港孜孜求進、包容互重的人文素質,並能促進兩地年輕人之間的友誼和了解。

 

10. 最後,我祝願免試收生計劃更上一層樓,越辦越好,越辦越有規模;同學們都學有所成,能夠學以致用,也祝願在座各位身體健康。

 

11. 謝謝。

修訂日期: 2015年11月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版