跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

石籬天主教小學校舍祝聖祈禱會暨開幕典禮致辭全文

二零一五年十一月十三日(星期五)

石籬天主教小學校舍祝聖祈禱會暨開幕典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

湯(漢)樞機、黃(麗貞)校監、鄧(烈文)校長、各位嘉賓、各位家長、各位老師、各位同學︰


   今天是石籬天主教小學新校舍祝聖祈禱會暨開幕典禮的大日子,意義非凡,有機會參與其中,見證學校發展的新里程,與辦學團體和校董會同寅,以及眾多校友、家長和師生一起分享喜悅,我感到十分榮幸。


2.  首先,我要感謝天主教香港教區多年來為香港教育事業所作出的努力和貢獻。天主教香港教區辦學歷史悠久,是本港最大的辦學團體之一,轄下中小學及幼稚園超過250所,就讀學生達16萬人。每所屬校都致力延續天主教會對教育的承擔,抱持真理、義德、愛德、生命和家庭等核心價值,悉心栽培青少年,並以此作為辦學的願景與使命,為莘莘學子提供優良的全人教育,協助他們作好準備,立身處世。


3.  石籬天主教小學的舊校舍位於石籬邨,該屋邨是建於一九六六年的高密度公共屋邨。一九六九年,天主教香港教區為了讓更多基層兒童接受教育,於石籬邨開辦了石籬天主教小學,本着「勤、勇、樸、誠」的校訓,致力促進學生在「德、智、體、羣、美、靈」六育的發展。隨着時代轉變,香港天主教區為支持普及教育的推行,配合小學由半日制轉為全日制,於一九八一年在學校附近開辦石籬天主教中學,並於二零零九年開辦石籬聖若望天主教小學。除上述三所學校外,教區亦在葵涌開辦中小學及幼稚園,弘揚興學育才的精神,不遺餘力推動區內的教育發展。


4.  據我所知,石籬天主教小學是通過教育局的重置計劃獲批新校舍的,並在去年二月搬到現址。這所校舍的前身是上葵涌官立中學,佔地八千多平方米,雖然已有30年歷史,但經過翻新後,規模和設備媲美新落成的校舍。石籬天主教小學新校舍寬敞舒適,辦學團體及學校管理層在構思翻新時,處處以同學的學習需要為先。新校舍除一般課室和禮堂外,亦設有常識室和英文閱讀室,另外還有多用途室和學生活動室,供進行表演、辯論、演講、專題研習等活動,藉此促進同學的多元發展。


5.  為了善用空間,學校現正積極策劃「魚菜共生」計劃,借助環境優勢,結合水產養殖和無土栽培兩大技術,使魚、微生物及植物這三種生物在同一環境中,互相促進生長。這項計劃有助推動生態教學,喚起同學對自然科學的興趣,同時可培養他們的環境保育意識。


6.  我覺得「魚菜共生」計劃還有另一層意義,就是讓同學反思現今社會的狀況。在「魚菜共生」的系統中,魚的排泄物為其他生物提供營養,被微生物分解後成為植物的養分,而微生物分解排泄物及植物吸收養分的過程,則有助淨化水質。三種生物互利共生,做到「養魚不換水卻無水質憂患,種菜不施肥卻能正常成長」。環顧現今社會,在經濟高速增長、科技突飛猛進、全球逐漸一體化,以及環境日益污染等衝擊下,大家都開始意識到利己利人、互惠互補是何等重要。從「魚菜共生」系統,我們得到啓發,明白即使彼此種族、國籍不同,文化傳統、思想觀念互異,但在同一天空下,非但沒有必要互相排斥,反而可通過合作,求同存異,互補長短。


7.  石籬天主教小學一直全心全意提供優質教育。在老師悉心栽培下,同學在各方面出類拔萃,當中數學方面的公開比賽成績尤其突出,例如在香港數學奧林匹克及全港十八區(葵青區)小學數學比賽等公開比賽取得優異成績;在「華夏盃」全國中小學數學奧林匹克邀請賽(香港賽區)取得一等獎,更晉身全國比賽並獲得二等獎。此外,同學在香港校際朗誦節也贏得不少團體及個人獎項。在體育及音樂方面,同學在葵涌區小學校際游泳及田徑比賽,以及香港學校音樂節均締造佳績,表現令人鼓舞。


8.  新校舍的開幕象徵石籬天主教小學踏入新的發展階段。各位同學,你們能夠在如此完善的環境中學習,接受老師循循善誘,實在值得感恩。我希望日後在社會上可以見到更多有承擔、有質素的石籬天主教小學校友盡展所長、造福社羣。最後,我謹此祝願石籬天主教小學在46年的發展基礎上,百尺竿頭,更進一步;亦祝福在座每一位身體健康。多謝各位。

修訂日期: 2015年11月13日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版