跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

嗇色園屬下中學聯合畢業典禮致辭全文

二零一五年十一月十四日(星期六)

嗇色園屬下中學聯合畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

(嗇色園)陳(東)主席、各位校監、各位校董、各位校長、各位嘉賓:

 

今天是嗇色園屬下可立中學、可風中學、可道中學、可藝中學及可譽中學暨可譽小學聯合畢業典禮的大日子,是次典禮讓我們得以見證畢業同學勤奮用功的美滿成果。有機會參與這個盛會,分享同學們的喜悅,我感到十分高興。

 

2.  嗇色園在發展慈善服務的工作上,一直不遺餘力,除提供多元化的社會服務外,亦熱心推動教育事業。本着「普濟勸善」的宗旨,嗇色園過去40多年來,致力為適齡學童提供優質及全面的教育,通過羣體的學習生活,讓同學掌握溝通技巧、發揮團隊精神及建立積極的人生觀。自一九六九年開辦第一所學校至今,嗇色園的辦學規模不斷擴展,現時轄下共有4所資助中學、3所資助小學、1所以「一條龍」模式運作的中小學、6所非牟利幼稚園和幼兒中心,以及1個自然教育中心暨天文館。

 

3.  學校教育的宗旨,不僅是傳授學科知識,提升語文能力,也在於培養學生潔身自愛、正直不阿的品格,以及發揮關心社會和服務人羣的精神。同學們在師長的循循善誘下茁壯成長,兼收並蓄,每個人都蘊藏無窮潛力。各位畢業同學,中學畢業標誌着你們在人生歷程中,已完成一個重要的階段,但與此同時,一個新的階段又即將展開。你們不論選擇升學或是投身社會,都要適應新的環境,面對新的挑戰,為實現自己的理想而繼續奮鬥。但你們要看重的,不是將來可以取得什麼個人成就,而是今後可以為社會作出多少貢獻。不少著名的成功人士在分享個人經驗時,都會積極鼓勵人們盡一己之力去貢獻社會,造福大眾,例如大家熟悉的物理學家愛因斯坦就這樣說過:「一個人的價值,應該看他貢獻什麼,而不是取得什麼。」同學們,香港是我們的家園,大家是否也準備將來為這個家作出貢獻?

 

4.  談到家,我們即時便會想起自己的家。每一個成員,都樂意為這個家付出努力。父母除辛勤工作供養家人外,也悉心照顧幼小,通過言傳身教,匡扶子女成長;為人子女的,會克盡本份,用心學習,同時以謙卑敬畏的心孝順父母,共同建立温馨和諧的家庭。家中每一分子,彼此休戚與共。當我們歡欣喜悅時,會與家人分享;當家人感到憂慮時,我們會從旁安慰;當家人遇上困難挫折時,我們會給予鼓勵和支持,共渡難關。同學們都各有所長,將來在不同工作崗位,應當學以致用,回饋社會,同時本着推己及人的精神,在公餘關心弱勢社羣,向需要幫助的人施以援手,讓他們感受到人間溫暖,讓香港成為更美好的家園。

 

5.  嗇色園多年來為本港培育優秀人才,促進社會發展。在此,我衷心感謝嗇色園對香港教育所作的貢獻,並祝各位同學百尺竿頭、更進一步,在座各位身心康泰、生活愉快。多謝各位!

修訂日期: 2015年11月14日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版