跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港賽馬會全方位學習基金開展禮暨簡介會致辭全文

二零一五年十一月二十日(星期五)

香港賽馬會全方位學習基金開展禮暨簡介會

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

(香港賽馬會)張(亮)總監、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

 

   大家好!歡迎各位今天出席二零一五至一六年度「香港賽馬會全方位學習基金」開展禮暨簡介會。

 

2.  「讓每個人在德、智、體、羣、美各方面都有全面而具個性的發展」,是二十一世紀的教育目標;而「終身學習、全人發展」是二零零零年教育改革提出的願景,相信大家都耳熟能詳。自課程改革以來,學生的學習不再局限於課本知識或課堂活動,而是包括各種多元化的學習經歷。我們喜見學校能為學生提供廣闊而均衡的全方位學習經歷,讓學生走出課室,在真實情境中獲取五種重要的學習經歷,也就是智能發展、德育及公民教育、社會服務、體藝發展和與工作有關的經驗。這些通過親身體驗得到的學習經歷,往往是一般課堂教學所不能代替的,大大有助學生促進個人發展和應用各種共通能力,建立正面的價值觀和態度,以達致全人發展。

 

3.  為了讓每一個學生都充分獲得全方位學習的機會,特別是確保學生不會因為個人的經濟環境而受影響,香港賽馬會慈善信託基金和教育局於二零零二年攜手成立「香港賽馬會全方位學習基金」。設立基金的目的,是向中小學提供撥款,以資助有經濟需要的學生,參與由學校舉辦或認可的全方位學習活動,從而獲得更全面的發展。

 

4.  基金成立至今已超過十年,參與學校的數目亦持續增加。在過去三個學年,平均每年參與學校超過940所,受惠學生人數高達二十多萬。受惠學生均感激賽馬會給予資助,讓他們有機會參與自己感興趣的全方位學習活動,藉此發揮所長,建立自信。這些活動更激發起參加者的上進心,促使他們加倍努力學習。另外,教師和家長都肯定了基金的社會意義和正面作用,尤其在支援有經濟需要的學生方面,可見基金深受各持份者的認同和支持。

 

5.  在今天的基金開展禮上,我們十分高興看見來自不同中小學的同學,為我們展示他們參與全方位學習活動的學習成果,當中包括步操樂團、中國舞蹈、繪畫、劍擊;部分同學亦會跟我們分享自己的學習故事。

 

6.  在此,我衷心感謝基金一直以來全力支持有經濟需要的學生參與全方位學習活動。截至2014/15學年,香港賽馬會慈善信託基金的總捐款額已超過六億四千萬元,而且今年再撥捐二億七千八百萬元,令新一期基金在未來三年的運作得以開展和延續,惠及更多學生。

 

7.  香港推動「學會學習」課程改革已有十多年,在各持份者的齊心協力下,我們已取得不少成果。今天,學校課程依循「學會學習」的方向持續更新,在「學會學習2.0」的階段中,我們將繼續強調價值觀教育,包括協助學生建立健康的生活方式,培養關愛和謀求共同福祉的精神等。因此,新一期的基金不但繼續資助有經濟需要的學生參與全方位學習活動,更以「培養健康生活,積極服務社羣」為主題,着重通過體育活動幫助學生建立健康的生活方式,又鼓勵提供更多機會讓學生服務社會,從而培養關愛精神和相關的共通能力,為終身學習、全人發展奠下良好基礎。本局會配合基金的新主題,推出新的「獎勵計劃」,鼓勵學校規劃更多與體育和社會服務相關的活動。我們期望通過新一期的基金,攜手加強推廣體育活動,幫助青年人開展積極正面的人生,以生命影響生命。

 

8.  新一期的「香港賽馬會全方位學習基金」得以順利開展,實有賴香港賽馬會慈善信託基金對青年全人發展的熱誠投入,我謹此再次衷心致意。另外,我要感謝各中小學校長及教職員盡心規劃優質的全方位學習活動,善用從基金所得的資源幫助有經濟需要的學生。我深信在未來三年,基金一定能為香港再培育出健康的新一代,不但熱愛運動,而且關愛社羣。

 

9.  多謝各位。

修訂日期: 2015年11月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版