跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港特殊學校議會二零一五年周年大會致辭全文

 

二零一五年十一月二十三日(星期一)

香港特殊學校議會二零一五年周年大會

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

沈(少芳)主席、各位議會委員、各位嘉賓、各位校長:

 

今天香港特殊學校議會舉行二零一五年周年大會,我十分高興應邀出席,藉此機會與各所特殊學校的校長及同工見面,進一步了解特殊學校的工作,聆聽大家對特殊教育的意見,以及就特殊教育的未來發展作交流。

 

2.  特殊教育一直是香港教育制度非常重要的一環,政府十分重視為有特殊教育需要的兒童提供適切支援,確保他們享有接受教育的平等機會。我們深信,有特殊教育需要的兒童只要得到適當的教導和啓發,同樣可發揮潛能,回饋社會。在教育局和特殊學校的共同努力下,我們喜見特殊教育多年來穩步發展。特殊學校的學生得到校長及老師的栽培和鼓勵,不但積極參與學習和課外活動,而且在體育、藝術及其他領域亦盡展所長。

 

3.  教育局投放在特殊教育的資源持續增加。特殊教育開支在2010-11財政年度接近15億元,而且按年遞增,在2014-15財政年度已上升至超過20億元,五年間增幅達34%。因應特殊學校學生的需要,我們近年推出了不少改善措施,包括逐步下調輕度智障兒童學校、視障兒童學校及群育學校的每班學生人數[1];讓有需要及合理原因的學生延長學習年期;為智障兒童學校、肢體傷殘兒童學校、視障兼智障兒童學校及醫院學校精神科班提供額外教師助理;改善特殊學校宿舍部的人手編制;以及提供額外津貼加強照顧醫療情況複雜的宿生等。此外,我們會由2015/16學年起,逐步提高特殊學校小學部的學位教師比例,分三年由現時的50%增至2017/18學年的65%,以吸引更多優秀人才加入特殊教育行列,提升教學質素。

 

4.  在硬件方面,我們亦盡量爭取資源,改善特殊學校的校舍和設施,通過各種可行方法,包括進行改建或加建工程、重置校舍或原校重建,為特殊學校的學生提供更好的學習環境。為配合新高中學制及有關延長學習年期的改善措施,共有40多所特殊學校需進行改建或加建工程;截至今年十月,其中14所已完成相關工程,19所正在施工,另有約10所處於籌劃階段。此外,我們重置或重建了11所特殊學校,並正為重置另外4所作準備。

 

5.  自本年初調任教育局以來,我一直希望探訪特殊學校,親身了解學校的情況,與前線同工交流。最近,我探訪了香港心理衞生會臻和學校,該校專為嚴重智障兒童而設。校內的「感覺統合室」和「互動智境學習室」,讓我體會到學校如何通過靈活的教學策略,根據學生的學習能力和特性,為他們安排適切而多樣化的學習經歷。特殊學校一直本着因材施教的理念,因應學生的能力提供合適的校本調適課程,並按學生的發展需要訂立不同學習重點。學校在教授學科知識之餘,亦着重提升生活解難、思考和就業能力,務求學生日後能獨立生活,融入社會。

 

6.  香港的特殊教育能有穩健發展,實有賴特殊學校與教育局緊密合作。各所學校一直積極支持教育局所辦的活動,例如充當「特殊學校暨資源中心」[2],支援普通學校照顧有特殊教育需要的學生;配合教育局的「點線面支援模式」[3],提升學與教的成效;以及通過「協作研究及發展(『種籽』)計劃」,與課程發展處共同為智障學生發展調適課程。另外,部分學校藉參與「學校支援夥伴(借調教師)計劃」,向其他學校提供課程發展方面專業的同儕支援,推動特殊學校有效地使用「學習進程架構」,建立「促進學習的評估」文化,以及為支援特殊學校內非華語智障學生的語文教學,發展「中國語文課程第二語言學習調適架構」。上述發展情況,足以證明特殊學校的教職員勇於承擔新任務,不遺餘力造福學生;種種努力對提升特殊學校的學與教效能,發揮了重大作用。

 

7.  要切實推行特殊教育政策和相關措施,專業的教師團隊不可或缺。因此,教育局十分重視特殊學校教師的專業發展。由2007/08學年起,我們推出有系統的訓練課程,以全面提升在職教師照顧有特殊教育需要學生的能力。在2012/13學年,我們更特別為特殊學校教師提供特定的培訓課程,以切合他們的專業發展需要。此外,鑑於特殊學校需加強支援醫療情況複雜的學生,我們由2013/14學年起,特別舉辦相關講座和工作坊,以提升特殊學校教職員在照顧這些學生方面的專業知識和技巧。在這裏,我要感謝各所特殊學校的校長多年來充分支持和配合,安排教職員報讀合適的培訓課程,並且在校內舉辦校本專業發展活動,持續提升員工的專業能力,進一步改善學生的學習效能。

 

8.  香港特殊學校議會是特殊學校與教育局及會員學校之間的重要溝通橋樑和合作夥伴。我謹此向特殊學校議會衷心致意,感謝議會一直以來對本地特殊教育的支持和貢獻,並期望議會今後繼續與教育局通力合作,攜手推進香港特殊教育的發展,為學生提供更優質的教育。

 

9.  最後,我祝願香港特殊學校議會會務日隆,在座各位工作愉快、身體健康!多謝各位。

 


[1] 在2014/15學年開始,視障兒童學校及群育學校的小一及中一每班學生人數由15人減至12人,並逐年推展至其他級別。此項改善措施將於2019/20學年於前述特殊學校全面落實。

[2] 「特殊學校暨資源中心」:教育局於2005/06學年開始推行學校伙伴計劃,邀請在照顧智障、肢體傷殘和情緒及行為問題學生方面擁有豐富經驗的特殊學校成為特殊學校暨資源中心(以下簡稱「資源中心」)。在2015/16和2016/17學年,共有10所資源中心及7所資源中心( 群育學校)。

i. 「資源中心」會與普通學校結為合作伙伴,建立支援網絡及傳授有關的知識/技巧,從而建立普通學校的信心,並掌握支援有特殊教育需要學生的知識及方法。部分「資源中心」亦提供短期暫讀計劃,讓在普通學校就讀並有嚴重適應困難的智障學生在有需要時入讀。

ii. 資源中心(群育學校)主要在學生層面及學校層面,為其重返普通學校第一年的離校生及相關的普通學校提供支援,以協助這些學生順利並持續融入學校生活。

[3] 「點線面支援模式」:教育局自2009/10學年推出「點線面支援模式」,目的在加強對特殊學校在學與教方面的支援,並與特殊學校保持良好的溝通,該模式包括「個別發展」、「網絡提升」及「全面溝通」三類型專業活動。

 

 

修訂日期: 2015年11月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版