跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港中文大學教育學院五十周年晚宴致辭全文

二零一五年十一月二十八日(星期六)
香港中文大學教育學院五十周年晚宴
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

沈祖堯校長、梁湘明院長、謝太(食物及衞生局常任秘書長謝凌潔貞女士)、各位嘉賓:

 

   大家好。今天,我很高興應香港中文大學教育學院邀請,一同慶祝學院成立五十周年。在此,我先代表教育局向學院同寅衷心致賀。

 

2.  我知道學院為慶祝金禧,今年安排了一連串既特別又富意義的活動;除研討會、校友日及晚宴外,更舉辦國際會議,邀請其他亞洲地區的代表來港分享寶貴心得,讓出席會議的人士借鑑各地的教育發展。記得今年一月剛調任教育局常任秘書長時,我獲學院邀請出席有關政策優化與學校改進的國際性教育會議,當時主講的是經濟合作與發展組織的教育和技能總監施萊歇爾教授(Professor Andreas Schleicher)。教授在國際享負盛名,他引用PISA,即學生能力國際評估計劃等國際教育系統性評估數據,提出教育政策改革及學校發展的方向,分析獨到,見解精闢,包括教育局同事在內的與會者都得益不淺。

 

3.  中大教育學院於一九六五年成立,五十年來從不間斷為香港社會培訓中小學教師,以及教育研究和專業人才,成就卓越。在這裏,我嘗試以施萊歇爾教授今年三月在加拿大教育專業國際高峯會發表報告時的重點,概括學院在培訓教學專業團隊及支援學校發展方面的建樹。教授指出,學校要培育迎合二十一世紀發展需要的學生,必須具備三個要素,就是有效的學校領導、自信的教師及創新的學習環境。

 

4.  第一個要素是造就具遠見的學校領導人員。具遠見並不表示能夠預測未來在經濟、科技等領域的發展,而是要為未來多變的情況及無法預見的問題作好準備,並且泰然應對。中大教育學院自創辦以來,一直善於掌握現代社會需要及教育發展脈搏,設計多元化的課程,讓準教師、新入職和在職教師,以及其他教育專才在知識、技巧、能力各方面裝備自己,從容應付當前及未來因社會急速轉變而帶來的不同教育需要。學院亦致力向學員灌輸獻身教育的精神,鼓勵他們以教師作為終身事業,立己立人,引導青少年學以致用,帶動社會發展,造福社羣。此外,學院更通過不同的持續專業發展課程,把學員培育為不同學習領域的領袖,肩負起領導學校或教育專業和研究的重任。

 

5.  在培育自信的教師方面,學院期望畢業生能夠時刻反思、持續發展、不斷提升專業質素,因此所提供的課程着重啓發學員的創意和想像力,協助他們提升信心應付現今社會瞬息萬變的挑戰。此外,學院亦為加強學校職能及學生學習支援蒐集數據,積極開展各類教學研究項目,並且已取得豐碩成果。學院又關注內地教育發展,曾參與多項研究及培訓活動,當中一些更是與國內大學、研究中心及學校區域合作的項目。我相信學院通過高質素的培訓課程及創新的研究項目,定能繼續提升教學團隊的工作成效,為本港及內地建立自信的教學專業團隊。

 

6.  在協助學校建設創新的學習環境方面,合適的學習環境,有利於創新及學習。一直以來,學院有不少研究和發展計劃均以學校為對象,結合理論與實踐,因應學校所面對的問題、發展需要和實際情況,提供校本專業支援。這些工作有助學校締造有利學習的環境,提升學校效能,同時促進專業協作的文化,推動教師的持續專業發展。

 

7.  教育局及中大教育學院擁有共同的願景。在造就具遠見的學校領導人員方面,我們寄望畢業生能成為香港、大中華以至國際教育領域的專才。故此,教育局會與內地各省市研究擴大和深化交流合作,資助現有的青年交流和實習計劃。我們希望未來的學校領導人員能從中體會終身學習的精神,加深對世界的認識,開拓視野,增強自信。在培育自信的教師方面教育局推動業界協作文化,包括推行試辦計劃,為公營及直資學校提供資助及專業支援。由2015/16學年起的三年內,與內地中小學締結為姊妹學校的本港學校,將倍增至約600所,以促進兩地姊妹學校之間的經驗分享,提升教與學成效。在協助學校建設創新的學習環境方面,教育局在二零一五年開始推行第四個資訊科技教育策略,分階段為所有公營學校加強無線網絡服務和提供其他支援措施,以推動電子學習,啓發創新的學習模式。

 

8.  在引領教學專業團隊邁進二十一世紀的路途上,喜見中大教育學院一直與我們並肩同行,合作無間。大學教育資助委員會今年十月發表質素核證報告,肯定學院過去五十載的努力和貢獻。當中這樣評價:「中大的活動參照國際基準,教學和研究成績卓越,聯繫遍及全球,值得自豪。」中大在教與學上展現無比的熱誠和決心,銳意為學生提供最優良的教育,備受讚許。報告又指出,各學院都能營造理想的學術環境,確保培養出來的畢業生受到僱主歡迎,而且有能力投身學術研究。此外,為持續提升教與學的質素,中大不時蒐集相關數據,進行分析。教育學院是中大眾多學院的重要一員,這份外間評核報告正好印證學院半個世紀以來所付出的努力和取得的成就。

 

9.  最後,我想藉這個喜慶日子,感謝在座各位多年來在教育領域,共同為香港以至其他華人社會盡心盡力,作出貢獻。我相信中大教育學院今後定會與時並進,跨步邁向教育新紀元,繼續培養積極進取、追求卓越的學校領導人員及教學團隊,為下一代提供優質教育。

 

10.  多謝各位。

 

修訂日期: 2015年11月28日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版