跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

旅港福建商會辦學六十四周年暨 福建中學四校校慶聯歡宴會致辭全文

二零一五年十二月四日(星期五)

旅港福建商會辦學六十四周年暨

福建中學四校校慶聯歡宴會

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文



莫(錦強)部長、吳(良好)主席、周(娟娟)校監、各位校董、各位校長、各位嘉賓:

 

大家好!今天應邀出席旅港福建商會辦學六十四周年暨福建中學四校校慶聯歡宴會,與各位一同分享箇中喜悅,我感到十分高興。

 

2.  旅港福建商會創於一九一七年,一直熱心教育事務,並本着「關懷同胞、作育英才」的宗旨,興學育賢。福建中學早於一九五一年正式開辦,時至今天,商會屬下共有四所學校,分別為福建中學(小西灣)、福建中學、福建中學附屬學校,以及為新來港學童提供啓動課程的福建中學(北角)。六十四年來,商會以實踐「全人教育」為辦學目標,在「愛國、愛港、愛鄉」的辦學方針下,為本港中小學生提供優質教育服務,並為新來港學童提供啓動課程,協助他們了解及適應本地教育制度,盡快融入社會。讓我藉此機會,衷心感謝商會多年來對香港教育所作出的寶貴貢獻。

 

3.  商會的四所學校均以「求真擇善」為校訓,致力培育學生成為愛護家人、關心社會、愛國愛港、才德兼備的人才。商會的中學和小學提供不同的學習機會,並通過與內地及國外多所學校結為姊妹學校,安排同學前往各地交流考察,親身了解當地社會的實況,認識香港與國家以至其他地區的關係,藉此培養同學回饋社會、愛護國家的情操。

 

4.  各位同學,我希望你們在參與學校多元化的學習活動時,學會感恩及懂得欣賞。須知道這些學習機會都是校長及老師悉心安排的,他們不畏辛勞為你們籌劃一切,全為了提供更多機會拓闊你們的視野,啓發你們的潛能。除了校長及老師外,你們還要感謝校監和各位校董,他們是學校管理委員會的成員,日常也許很少與你們接觸,卻一直全心全意為學校工作,制訂學校發展的方向,並在重要事務上作出決定,務求學校與時並進,更上層樓。而商會作為辦學團體,則在學校背後運作,不但關心學校如何能提供更優質的教育,還確保有足夠資源促進學校健康發展。今天的聯歡宴會饒富意義,讓各位歡聚一堂的同時,亦讓同學藉此機會向辦學團體和各位校董,以及校長和老師表達謝意。

 

5.  對同學來說,學會感恩和懂得欣賞,非常重要,因為你們現在所得到的都來之不易,各持份者的努力和貢獻皆不可或缺。香港是我們的家,就正如學校一樣,需要各方一起付出才能不斷進步。香港的未來是屬於各位同學的,今後的安定、繁榮亦有賴各位同學協力維護。你們積極回饋社會,能給香港注入新的動力和無限創意。「欣賞香港」這個特區政府最近推動的全港大型公眾參與運動,正是要帶出以上訊息。通過「欣賞香港、感激香港、理解香港」,我們希望社會各階層、各界別同心同德,促進社區和諧,凝聚社會力量,推動社會發展,給香港不斷增值。

 

6.  我衷心盼望同學們今後能秉承母校「求真擇善」的校訓,成為敦品勵行、明辨是非的良好公民,他日為社會、國家以至世界作出貢獻。

 

7.  最後,我謹祝旅港福建商會在六十四載發展的基礎上,百尺竿頭,更進一步;也祝在座每一位身心康泰、諸事順遂。多謝各位。

修訂日期: 2015年12月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版