跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

樂善堂楊葛小琳中學二十五周年校慶暨開啓時間囊儀式致辭全文

二零一五年十二月十一日(星期五)

樂善堂楊葛小琳中學二十五周年校慶暨

開啓時間囊儀式

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

梁(紹安)校監、麥(志強)校長、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

 

   今天是樂善堂楊葛小琳中學二十五周年校慶暨開啓時間囊儀式的大日子,我十分高興能夠參與其中,與大家一同分享這份喜悅。

 

2.  樂善堂楊葛小琳中學創於一九九零年,以「仁、愛、勤、誠」為校訓,致力促進同學在德、智、體、羣、美各方面的均衡發展。學校為同學締造全方位學習的理想環境,除學術教育外,亦着重環保和生命教育、社會服務、生活體驗、領袖訓練、體藝文娛活動、境外跨文化考察等等,通過這些學習經歷,鼓勵同學獨立思考,創新求進,從而建立自信,培養堅毅不屈、勇於承擔的精神。

 

3.  我想藉學校二十五周年校慶的機會,衷心感謝辦學團體、學校管理層及各位老師。你們不但盡心竭力,提供優質教育,使同學得以學習知識、擴闊視野,而且悉心關懷學生,充當生命嚮導,協助他們建立正確的價值觀和健康的生活態度,立定志向,邁步向前。今天,學校桃李滿門,人才輩出,校友亦熱心校務,積極支持學弟學妹,包括一同分析升學和就業前景,並提供指導。這種薪火相傳的使命感,實在難能可貴,也充分顯示出校友對母校的一份愛。

 

4.  今天,既是創校銀禧紀念,亦是學校開啓時間囊的重要日子。一九九七年,香港回歸祖國,在社會發展史上立下新的里程碑。學校在這一年埋下時間囊,又選擇在創校二十五年後的今天把它打開,意義深長。光陰似箭,被稱為「美國聖人」的富蘭克林有這樣一句名言︰「你熱愛生命嗎?那麼別浪費時間,因為時間就是生命。」各位同學,今天的生活,是我們過去作出選擇的結果;今天的決定,又將影響我們日後所走的道路。所以,大家要勤奮上進,充實自己,好好把握現在,計劃將來,藉此開拓豐盛人生。

 

5.  年輕人是社會未來的棟梁。政府一直通過各項措施,致力為不同能力、志向和教育水平的年輕人,提供多元化的學習、培訓和發展機會,包括加強生涯規劃和職業教育。

 

6.  為支援中學提供更有系統的生涯規劃教育及升學就業輔導服務,政府由2014/15學年起,為每所開辦高中班級的公營中學,提供每年約50萬元的經常性「生涯規劃津貼」。同時,我們亦加強培訓校長、教師及家長,讓他們加深了解各行各業的最新情況和進階路徑。至於同學,可以通過初中的全方位學習活動,以及高中階段的校本生涯規劃教育、「其他學習經歷」和「應用學習課程」,因應個人的興趣和能力,結合理論與實踐,從中認識各種行業。除此之外,教育局由二零零五年開始推行「商校合作計劃」,通過學校與工商機構緊密合作,引導學生探索不同工種,從而掌握資訊,明智地規劃未來。

 

7.  據我所知,樂善堂楊葛小琳中學在推行生涯規劃教育方面經驗豐富,同學亦表現出色,例如有三位同學獲選為「商校合作計劃」香港青年大使;有一位同學更獲發獎學金,參加理工大學主辦的二零一五青少年企業領袖訓練課程;另有五位同學在「恒生-社聯青年職業探索計劃」下取得佳績。我希望同學能通過有系統的生涯規劃教育,了解自己的長處和興趣,培養善於規劃及決策的能力,並藉着不同的學習經歷和事業探索活動,激發對職場的好奇心,認識各種進修和就業路徑,為自己的前途作出明智抉擇。

 

8.  過去二十五年,樂善堂楊葛小琳中學為香港社會造就良才,歷任校長、教職員實在功不可沒。我深信,在學校全體人員的共同努力和辦學團體的支持下,學校定能再接再厲,帶領同學開展美好人生。最後,我祝願學校繼往開來,為香港培育更多術德兼修的年輕人;各位同學盡展所長,更進一步;在座每一位身心康泰,事事順遂。多謝各位!

修訂日期: 2015年12月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版