跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

學與教博覽2015「學校領袖 引領將來」主題演講致辭全文

學與教博覽2015

學校領袖 引領將來」主題演講

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

江(紹祥)教授、李(子建)教授、關(艷蓮)博士、潘(國華)先生、各位校長、各位老師:

 

   大家好!我很高興出席今天的「學與教博覽2015」,與大家一起探索教育資源及科技的最新發展趨勢。

 

2.  創新及科技是推動國家及香港經濟發展的主要動力,特區政府致力帶領香港朝着知識型經濟體系及智慧型城市的方向發展,借助資訊及通訊科技產業的發展和應用,令學與教更上層樓。過去十餘年,資訊科技發展蓬勃,不同功能的智能手機及平板電腦相繼出現,不同種類的流動應用程式亦推陳出新,我們的生活模式隨之改變不少。各地教育界一致認為,善用資訊科技,有助增加學生的學習動機,提升學與教的效能。

 

3.  「學與教博覽2015」正好提供機會,讓學界和專業界別的持份者彼此交流。今天的專題演講以「學校領袖 引領將來」為題。學校領袖肩負着規劃學校整體發展的重任,當中包括資訊科技教育的規劃。在今天的研討會上,就讓我們一起探討如何為資訊科技教育制訂發展藍圖,幫助學生裝備自己,迎接二十一世紀數碼年代的各種挑戰和機遇。

 

4.  教育局在本學年正式推行「第四個資訊科技教育策略」,目標是發揮資訊科技的潛能,以及釋放學習能量,從而幫助學生「學會學習」,邁向卓越。為配合上述策略,教育局為全港約1 000所公營及直資學校建立能提供Wi-Fi無線網絡的校園環境,並額外撥款予學校添置流動電腦裝置,以便順利推行電子學習。計劃開展至今,已有約500所學校建立了Wi-Fi無線網絡,預計兩年後,所有公營及直資學校都可以在全校課室使用Wi-Fi進行電子學習。此外,教育局致力提升電子學習資源,包括發展電子教科書,同時持續豐富教育局一站式學與教資源平台,以及教育城所提供的網上學與教資源。當這些條件日臻完善,相信所有學校都可一同邁進電子學習的新紀元。

 

5.  要引領學校迎合電子學習的新發展,是一項富挑戰性的工作,需要在多方面作出部署,例如資源調撥、課程設計,以及建立學校團隊相關的專業能力。今年六月,我們為參加了2015/16建設Wi-Fi無線網絡計劃的400所學校舉辦了兩場中小學校長研討會,分享全校電子學習規劃的策略和經驗。當時,有校長提出了以下問題:「怎樣才可推動全校教師參與培訓,特別是資訊科技水平較差或接近退休年齡的教師?」我相信有不少校長都曾為此而感到困惑。

 

6.  為提升學校及教師的專業效能,教育局採取了以下兩大策略:首先,我們強化有關資訊科技教育培訓課程的內容,並提供多元化的培訓形式,包括研討會、分享會、工作坊、課堂觀課,又與一些學會合作,讓教師到內地或海外交流。例如一年一度的全球華人計算機教育應用大會(The Global Chinese Conference on Computers in Education)先後於北京、上海、新加坡等地舉行,每年約有十多位香港教師代表出席,就電子學習的成功經驗和策略進行分享。下次會議將於明年五月在香港舉行,屆時會有更多香港教師出席。另外,明年一月我們將籌辦電子學習教育交流團,安排教師到倫敦出席全球最大規模的資訊科技教育展覽(BETT Show),並參加國際教育會議及參觀當地教育機構。通過這些活動,我們希望參加者得以擴闊國際視野,了解世界各地學校如何善用資訊科技,並於回港後,因應全球大趨勢,發展並傳揚在推行電子學習方面的新思維。其實,「學與教博覽」也為教師提供了難能可貴的機會,與來自不同地區的教師、學者及業界人士交流教學心得和資訊。今年,我們喜見不少學校接納了本局的建議,善用機會,把是次博覽定為學校教師發展日的活動,以推動全校教師參與培訓。

 

7.  為了方便教師參加培訓,第二個策略就是提供到校支援服務。教育局今年把二十所學校選為資訊科技教育卓越中心,我們一般稱之為CoE,即Centre of Excellence。這些學校全都積極推行電子學習,累積了不少成功經驗可與其他學校分享。CoE的教師會為個別學校提供協助,根據校情安排切合所需的培訓活動,例如協辦教師發展日活動,讓校內教師掌握一些電子學習的技術和教學法。這些由CoE安排的培訓活動得到學界的肯定和讚賞,而且活動後的評估顯示,絕大部分的受訓教師都認為內容實用及易於掌握,有助提升他們在推行電子學習方面的信心。隨着「第四個資訊科技教育策略」的推行,申請支援服務的學校數目與往年比較,有增無減;本學年首三個月,我們已收到160份申請,超過上一個學年合計155項的支援總數。今年八月,我出席CoE計劃的啓動禮時,得悉有早年接受過支援的教師在電子教學上大有進步,更於兩年前成為CoE教師,而這位教師其後亦協助一位同工於今年進身CoE教師行列。從當日啓動禮上他們三代師徒的分享可見,CoE計劃確能發揮積極作用,推動學校邁向電子學習。教育局在「學與教博覽2015」設有攤位展覽,歡迎大家到攤位G31參觀,了解CoE如何協助學校推行電子學習。

 

8.  最後,我祝願「學與教博覽2015」成果美滿,所有參加者都滿載而歸。轉眼又快要踏進2016年,我謹此預祝在座每一位新年快樂,身體健康。多謝各位。

修訂日期: 2015年12月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版