跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

彩虹邨天主教英文中學五十周年校慶啓動禮致辭全文

二零一五年十二月十二日(星期六)

彩虹邨天主教英文中學五十周年校慶啓動禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

陳(志明)副主教、田(雅超)校監、何(家欣)校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

   今天是彩虹邨天主教英文中學五十周年校慶啓動禮,我很高興到來主禮,與大家一同分享校慶的喜悅。我藉此機會,向貴校全體教職員及所有同學衷心致賀。

 

2.  貴校創立於一九六五年,一直秉承天主教的辦學宗旨,引領學生實踐基督精神,並致力推行全人教育,幫助學生培養高尚品德,建立正面的價值觀。學校師資優良,校風淳樸,家長眾口讚譽。這實在有賴校長和專業教師團隊多年來不辭勞苦,無私奉獻。

 

3.  教育的最終目標是「育人」,既然以人為本,便要因材施教,使每個人都能發揮潛能。現今的教育注重學生的全面發展;學校的使命,除了培養良好品德和灌輸豐富知識之外,還要鍛煉學生的體格和意志。據我所知,貴校學生在運動方面成績驕人,尤以田徑表現最為出眾,已連續超過二十年參加學界田徑錦標賽第一組賽事。多年來,貴校更培訓出不少叱吒學界的田徑好手。

 

4.  是次校慶啓動禮以接力緩跑形式進行,既能展示學校在田徑方面的非凡實力,亦象徵學校不斷邁步向前,奮力求進。今天有兩位校友專誠到來參與啓動禮活動,充分體現了學兄與學弟之間的傳承精神,而學長親身的支持和鼓勵、與後輩之間的交流和分享,正正是生涯規劃教育的寶貴資源。

 

5.  對青少年教育來說,生涯規劃教育實在非常重要。有見及此,教育局積極推動工商機構和社區組織參加「商校合作計劃」,希望通過不同活動,讓同學加深了解自己的興趣、能力、意向,建立正確的態度,並且掌握各行各業的發展及就業情況,為升學選科或投身社會作好準備。

 

6.  今天啓動禮的接力緩跑,讓學生有機會跑出校園,走進社區,這一點與學校推行生涯規劃教育的理念不謀而合。我認為,青少年教育不應只局限於學校之內,家庭、社區、傳播媒介以至整個社會,都擔當重要角色。完整的教育有賴學校、家庭和社會三方配合,通過不同途徑,讓學生充實自己,增加學養之餘,亦養成反思習慣,務求不斷自我完善,成為才德兼備的人。

 

7.  過去五十年,貴校竭誠辦學,憑藉全體同工羣策羣力、家校衷誠協作,學生得以全面均衡發展。我深信,貴校今後定會一如以往,致力提升教學質素,使每個學生都能盡展所長,踏上成功之路。我再次感謝辦學團體、校長和老師多年來不遺餘力,締造理想的學習環境,幫助同學打好堅實基礎,迎接未來的挑戰。最後,我祝願貴校校務蒸蒸日上,在座每一位身心康泰,事事順利。多謝各位!

修訂日期: 2015年12月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版