跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

第五屆全港學生中國國情知識大賽暨紀念香港《基本法》頒布二十五周年知識大賽總決賽暨頒獎典禮致辭全文

二零一五年十二月十二日(星期六)

第五屆全港學生中國國情知識大賽暨

紀念香港《基本法》頒布二十五周年知識大賽

總決賽暨頒獎典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

各位嘉賓、各位朋友:

 

   大家好!今天,我很高興出席「第五屆全港學生中國國情知識大賽暨紀念香港《基本法》頒布二十五周年知識大賽」的總決賽及頒獎典禮,觀賞精彩比賽之餘,亦感受現場的熱鬧氣氛。

 

2.  中國是四大文明古國之一,源遠流長,文化深厚,在人類文明發展的長河中,佔重要位置。身為中國人,我們應當認識中華文化,了解國家的歷史發展。

 

3.  「全港學生中國國情知識大賽」於二零一一年開始舉辦,今年已踏入第五屆。這項活動提供交流切磋的平台,全港青少年,不論大學、中學還是小學學生,都可藉此機會增進對中國歷史和文化的認識,加深對中國國情的了解,委實意義重大。適逢今年是《基本法》頒布二十五周年,大會同時舉辦「紀念香港《基本法》頒布二十五周年知識大賽」,讓廣大市民通過比賽,加深認識《基本法》,以及《基本法》在香港的實施情況。

 

4.  梁啟超先生這樣說過:「少年智則國智,少年強則國強」,可見栽培新一代是何等重要。青少年是社會未來的棟梁,他們的成長與國家發展息息相關。隨着中國經濟急速發展,國際地位日漸提高,本港青少年實有必要全面認識國家的歷史、文化,以至各方面的現代化建設和今後的發展方向,以配合國家的蓬勃發展,掌握當中的機遇,既為自己開拓廣闊的發展空間,亦為國家的發展注入新的力量,作出貢獻。

 

5.  特區政府一直致力培育青少年,尤其重視德育、公民及國民教育。我們在二零零一年開始推行課程改革,並根據教育目標定下七大學習宗旨,「認識自己的國民身分,致力貢獻國家和社會」便是其中之一。教育局通過學校課程,包括小學常識科,個人、社會及人文教育學習領域的不同學科,以及跨學科的德育、公民及國民教育等等,從多方面加強國民教育,幫助學生認識《基本法》,以及了解「一國兩制」如何在香港順利實踐。香港回歸祖國已有十八年,喜見推廣《基本法》的工作亦已深入校園及社區,取得一定成效。

 

6.  今天有幸參與盛會,看到活動得到市民與同學的踴躍支持,實在令人鼓舞。我深信這次比賽對每一位參賽朋友來說,都是寶貴的學習經驗,大家無論得獎與否,必然獲益良多。

 

7.  是次活動圓滿成功,我在此謹向主辦大會衷心致賀,亦再次恭賀所有得獎者,希望你們繼續關心祖國,關心香港,同時放眼世界,貢獻社會。最後,祝願在座每一位身心康泰、生活愉快。多謝大家。

修訂日期: 2015年12月12日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版