跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「深港校長論壇」二零一五開幕禮致辭全文

二零一五年十二月十六日(星期三)

「深港校長論壇」二零一五開幕禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

莫(錦強)副部長、郭(雨蓉)局長、周(國平)副主任、吳(偉雄)處長、邱(霜梅)主席、梁(湘明)院長、各位領導、各位校長、各位嘉賓:

 

   大家好。我非常高興代表香港特別行政區教育局,歡迎各位參加今年的「深港校長論壇」。在《深港教育合作協議》的框架下,深圳市教育局和香港教育局從二零一一年開始合辦「深港校長論壇」,並由二零一三年起,邀請澳門代表參與,讓三地校長有機會同商共議,提升專業領導能力,從而促進深、澳、港三地的教育發展。有賴深圳市教育局、澳門教育暨青年局,以及香港多個教育團體和專業議會的支持和籌劃,三地校長今年又能聚首一堂,分享經驗,交流心得,實在難能可貴。

 

2.  國家近年大力提倡「一帶一路」策略,不但為環球經濟注入新動力,也為包括深、澳、港的大珠三角地區帶來前所未有的商機。深、澳、港三地為鄰,息息相關,除了在商貿經濟、物流交通、高端科技等領域上各自發揮優勢之外,還在文化藝術、人才交流以至教育合作方面,互惠互補,開拓嶄新局面。

 

3.  今年十月,國家通過第十三個五年規劃的建議,為二零一六至二零二零年國家經濟和社會發展制定藍圖,提出了「創新、協調、綠色、開放、共享」五大發展理念。今年論壇的主題是「明日之學校、明日之校長」,正好讓我們思考如何帶領學校提升教育素質,幫助學生好好自我裝備,積極配合國家的發展方向,把握機遇,作出貢獻。

 

4.  二十一世紀競爭激烈,社會對優秀人才加倍渴求。學生不但要學有所成,更重要的是懂得學以致用。由二零零一年開始,香港推行課程改革,着重全人發展,提出「學會學習」的概念,以「終身學習」作為目標。最近,我們根據十多年來課程改革的實踐經驗和科研成果,重新檢視並規劃發展方向,期望在未來五至十年,能夠更精準、更聚焦地推行相關工作。舉例來說,因應社會不斷轉變的需求,並配合科學、科技和工程的急速發展,香港會推展科學、科技、工程和數學(STEM)教育,務求增強學生的共通能力,讓他們可以更好地綜合並應用知識和技能,同時培養正面的價值觀和態度。我們也會繼續推廣電子學習,令學生對科技產生更大興趣,並且加強互動協作,促進自主學習。此外,我們希望通過有系統的生涯規劃教育,讓學生發掘自己的興趣及潛能,提高規劃及決策能力,為升學或就業作出明智抉擇。在這方面,我們加強了「商校合作計劃」,積極推動學校與工商機構合作,鼓勵學生走出課室,了解各行各業的要求,為投身社會作好準備。

 

5.  明日的學校,是孕育新思維、新人類的搖籃。明日的校長,該有創新思維,敢於改革;必須視野寬廣,知識淵博。相信藉着今天的論壇,三地校長定能就未來的教育之路互相切磋,交換意見。這種集思廣益的交流模式,能促進校長的專業發展,值得推廣。

 

6.  早於二零零八年,深港兩地在教育方面已經合作無間。兩地教育局當年簽署了《教育合作協議》,落實極具前瞻性的「姊妹學校計劃」,為兩地中小學構建專業交流和合作的平台。未來三年,我們會根據「姊妹學校計劃」的成功經驗,朝着「更廣、更深、更高」三大方向持續發展,包括邀請更多不同類型的學校參加計劃、深化教師的專業交流,以及研究在網上平台匯集經驗和資料,方便學校分享和學習。我們估計在未來三年,與內地中小學締結為姊妹學校的香港學校,將逐步增加至大概600所。我們期望這些新發展,有助於為社會培育更多優秀人才。

 

7.  栽培學生成才,讓他們回饋社會,是三地學校的共同願景。我相信大家今後會繼續努力,獻身教育事業,為社會開創更美好的將來。最後,我衷心感謝各位校長出席論壇並惠贈文章,也感謝各位嘉賓積極參與和支持。我祝願今年論壇圓滿成功,在座每一位身心康泰。謝謝大家!

修訂日期: 2015年12月16日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版