跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

官立學校退修會致辭全文

二零一六年一月二十三(星期六)

官立學校退修會

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

各位校長、各位老師:

 

   我十分高興出席教育局為官立中學校長及老師舉辦的退修會,這是局方首次以退修形式為官立學校舉辦專業發展活動。退修會的目的,是讓教育同工在坦誠融洽的氣氛下,就官校的使命和功能,以及提升官校教學質素的方法交換意見,討論結果將有助局方為官校制定未來的發展計劃。

 

2.  我們期望官校能在學校之間樹立典範,帶領其他學校一起推動香港教育發展。我們喜見官校同工一直秉持專業態度,自強不息,為推動官校的專業交流及發展作出努力。官校每年均舉行教育會議,以提升管理技巧,同時為官校接班培養人才;此外,又舉辦其他專業發展活動,例如聯校教師發展日、各類交流計劃及工作坊,藉此有效促進同工交流,提升學與教的質素。

 

3.  隨着家長以至整個社會對學校抱有更高期望,官校與資助學校同樣面對越來越多的挑戰,例如照顧學生學習上的差異、為管理層接班作妥善安排等,都是許多學校要共同面對的。官校是教育局直接營辦的學校,外界對官校的要求特別高,因此官校亦承受更大壓力,容易成為批評的對象,例如全港性系統評估及學生午膳時間安排都備受關注。儘管這些挑戰及壓力,官校同工一直堅守崗位,發揮專業精神,積極應對,實在令人欣慰。一如以往,局方會繼續支持官校,提供所需的支援,與官校一起應對各種挑戰。

 

4.  學校是栽培新一代、孕育新思維的地方。官校校長應有廣闊視野和創新思維,敢於改革,同時貫徹教育局的政策及發展方針,帶領官校追求卓越表現。官校教師必須配合學校的政策及發展方向,用心教學,秉持良好專業操守。官校人員不論擔當什麼崗位,都應不斷裝備自己,積極參與專業培訓,努力提升學與教的效能,既為自己也給學生增值。

 

5.  回應公眾殷切的期望,官校在各方面,例如學校的管理和行政、課程規劃、學生的品德培養及學業成績,都要精益求精,務求成為高增值的學校,供其他學校借鏡。校方應定期與教師分享教育資訊,幫助教師掌握最新的教育發展,攜手完善教育服務。

 

6.  在課程及教學方面,我們鼓勵官校悉力推動電子學習,以及簡稱為STEM的科學、科技、工程和數學教育,以引起學生對科技的興趣,並促進自主學習。此外,我們繼續積極推行有系統的生涯規劃教育,幫助學生發掘個人興趣及潛能,同時為升學或就業作好準備。

 

7.  在學校行政方面,官校的校本發展計劃應配合局方的政策,學校可借助學校管理委員會內不同成員的專長及專業知識,促進學校發展及加強學校管理。各科組應訂定切合校情的表現指標,務求不斷提升行政及教學效能,並善用不同的資料和評估工具,例如通過學生功課和測考表現、自評數據或外評報告等,檢討計劃進展和教學成效。此外,由於學校管理層近年有較多人員退休,學校應盡早識別及培訓態度進取、潛質優厚的教師,為管理層接班作好準備。

 

8.  古語云:「志合者,不以山海為遠。」官校人員聚首一堂,彼此都抱着共同目標,就是辦好教育。藉此機會,我希望大家把經驗及智慧匯集起來,一同為官校發展出謀獻策,並期望今後有更多專為官校同工舉辦的專業發展活動,而大家亦會踴躍參加,積極投入。本局日後會考慮提供更多不同形式的活動,以促進官校校長及老師的專業交流。

 

9.  最後,我希望所有參加者今天都會通過討論獲益良多,當回到工作崗位後,繼續全心全意做好教學工作,教好學生。

 

10.  謝謝大家。

修訂日期: 2016年1月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版