跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

官立小學校長協會新春團拜致辭全文

二零一六年二月十七日(星期三)

官立小學校長協會新春團拜

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

陳(慧嫻)主席、各位校長、各位同工:

 

   今天十分高興出席官立小學校長協會新春團拜,這是我第二年參加協會的團拜活動,與各位校長和同工歡聚一堂,共慶新春。在這裏,我先恭祝大家在新一年萬事如意、身體健康,人人都像靈猴一樣活力充沛。

 

2.  非常感謝協會一直以來在局方與官立小學之間擔當橋梁角色,有效凝聚所有官立小學。對我來說,團拜就有如家庭聚會,融洽溫馨,局內同工可以暫時放下工作,輕鬆聊天,增進感情。

 

3.  今年是猴年,猴子以聰明靈敏見稱。教育工作與時並進,因應社會需要不斷發展;要辦好教育,我們絕對需要思考敏捷、靈活多變的教育工作者。因此,我希望官立學校在各位校長出色的領導下,既能發揮官校固有的特色和優點,亦能不斷求進和敢於創新。

 

4.  為配合公營學校提升學位教師比例的措施,在2016/17學年將有一批助理小學學位教師入職,為官校注入新血;另有一批文憑教師亦會轉職為助理小學學位教師,接受新挑戰。我祝願所有官校在新一年同樣朝氣勃勃,在各方面都有長足發展,並寄望各位校長為局方物色及培養更多人才,繼續鞏固教學團隊的力量。

 

5.  局方作為官校的辦學團體,由2015/16學年起為官校額外擬定一系列專業培訓活動,加強支援,藉此協助官校提升教學質素及行政表現,在學校之間樹立榜樣,並帶動其他學校推動教育發展。上月二十三及三十日,局方舉行了兩場退修會,官校同工均踴躍參與。雖然當天我未能出席,但在活動後得悉同工對退修會有非常正面的評價,甚為鼓舞。我知道兩日後局方會與協會合作,為官小舉辦中文科評課技巧工作坊。對於官小不斷自我完善、追求卓越的精神,我十分欣賞。相信在各方的努力下,官校定可通過不同的專業培訓活動,精益求精,成為其他學校的典範,造福廣大學生。

 

6.  各位校長肩負着領導學校的重任,要在現時複雜的社會環境下,帶領學校應對大眾不同的訴求,實在殊不容易。局方作為辦學團體,定會繼續充當官校的強大後盾,提供適切支援,讓同工可以安心工作。

 

7.  最後,我以一句祝願作結,希望各位與家人都「歡歡喜喜度猴年,幸幸福福永團圓」。多謝各位。

修訂日期: 2016年2月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版