跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

新界教育界2016新春茶話會致辭全文

二零一六年二月十九日(星期五)

新界教育界2016新春茶話會

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

劉(林)部長、朱(景玄)會長、各位校長、各位嘉賓:

 

   大家好!我很高興出席今天的「新界教育界2016新春茶話會」。一元複始,萬象更新,我首先恭祝大家猴年工作順利,身心康泰。

 

2.  感謝中聯辦新界工作部安排今天的茶話會,讓新界教育界同工與各家教聯會代表聚首一堂,就大家關心的議題交換意見,加強彼此的聯繫和溝通,促進香港教育發展。事實上,在全球一體化的趨勢下,要與時並進,就必須促進交流與合作。

 

3.  行政長官在剛發表的《施政報告》中宣佈一系列措施,包括參與和配合國家落實「一帶一路」策略,加強與「一帶一路」地區的交流合作。

 

4.  為配合「一帶一路」策略,教育局鼓勵學校在相關科目和學生活動中,加入關於沿線國家的內容。學生可通過歷史、地理和通識教育等不同學科,認識當地的歷史、經濟、宗教和文化發展,進而思考國家「一帶一路」策略在現今環境下有何意義,對香港未來的發展有何重要,能為香港帶來什麼機遇。此外,教育局會通過學生活動及師資培訓等,增加本地學校和學生對「一帶一路」地區的認識,並鼓勵專上院校安排香港學生到沿線國家探訪和交流。特區政府又會增設獎學金,鼓勵沿線國家的學生來港升讀大學,並邀請他們出席不同機構的活動,與本地學生會面,藉此增強聯繫和促進交流。相信這些措施不但有助同學建立友誼,擴闊視野,還可為香港與沿線國家日後的合作奠下基礎。

 

5.  另外,在推動本港學生到內地交流方面,「內地部分高等院校免試招收香港學生計畫」是中央政府在二零一一年宣佈一系列支持香港的措施之一。自計畫推行以來,香港學生反應踴躍。過去四年,有超過12 700名香港學生通過計畫報讀內地大學,當中超過5 100人獲得錄取。據悉,近年在內地升讀第一年學士學位課程的香港學生每年超過3 000名。鑒於參與計畫的學生人數上升,教育局在二零一四年七月推出資助計畫,為有經濟需要並已通過「免試收生計畫」到內地修讀學士學位課程的香港學生,提供每年高達15,000元的資助。資助計畫由二零一四至一五學年起推行,將惠及三屆學生。為了增加入讀大學的機會,我們準備提前檢討該計畫,以擴大資助範圍,令更多學生受惠。事實上,香港學生到內地升學,除可與內地生互相切磋外,亦可藉此機會進一步認識祖國。

 

6.  世界迅速發展,社會不斷變化。面對前所未有的挑戰,年輕一代需要好好裝備自己,開拓多角度的視野。我們現時推行的政策,就是要為他們創造更好的學習機會。

 

7.  在座各位都是教育界的中堅分子,多年來熱心投入香港的教育事務,鼎力支援本局的工作,我謹藉此機會向各位衷心致謝。盼望今後繼續同心協力,為香港未來的社會棟樑創造更多教育機遇,為香港的教育事業作出貢獻,為祖國的繁榮昌盛獻一分力。

多謝各位。

修訂日期: 2016年2月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版