跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教育局課程發展處主辦《基本法》教學示範課及分享會致辭全文

二零一六年二月二十六日(星期五)

教育局課程發展處主辦

《基本法》教學示範課及分享會

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

李(浩然)博士、各位辦學團體代表、各位校長、各位老師、各位同事:

 

   大家好!我很高興出席今天由課程發展處主辦的《基本法》教學示範課及分享會。首先,我多謝各位辦學團體代表、校長、老師前來參加活動,還要特別感謝李博士在百忙中抽空為我們主講和評課,同時亦要向為我們示範教學的兩位老師衷心致意。

 

2.  《基本法》由草擬到落實,對我來說,是這一代人重要的經歷,一些相關新聞報道的畫面,仍然留在我腦海中。《基本法》是香港特別行政區的憲制性文件,以法律的形式,闡明「一國兩制」、「港人治港」,以及特區政府高度自治等重要理念,同時說明在香港特區實行的各項制度,均與我們的生活息息相關。

 

3.  一直以來,教育局非常重視推廣《基本法》。去年適逢《基本法》頒布二十五周年,我們推行了一系列措施加強《基本法》教育,包括與法律專家合作推出全新的《基本法》學與教資源、舉辦全港校際問答比賽、邀請《基本法》專家為校長及教師舉辦多場研討會等,這些材料和活動有助教師和學生更透徹了解「一國兩制」和《基本法》的內容。

 

4.  推廣《基本法》教育,是教育局的恆常工作。教育局無論在師資培訓或學與教支援方面,一如以往,都會根據學校的需要,並通過各種相輔相成的措施,加強與法律專家、辦學團體和學校的合作,藉此提升《基本法》教育的成效,以促進學生的全人發展。

 

5.  今天的專業交流活動,由課程發展處同工「穿針引線」,邀請了兩位不同辦學背景的中學老師為大家示範教學,過程中得到李博士悉心指導,又得到各位校長及教育局同事積極支持和配合,我在此一併致謝。我想強調,安排今天的教學示範,目的是「抛磚引玉」,促使同工思考如何因應辦學團體、「校本」和「生本」特色與情況,把生活例子融入《基本法》教育,並善用不同學習材料,培養學生的明辨性思考能力,以推動價值觀教育。

 

6.  《基本法》對所有香港人來說,是一份十分重要的憲制性文件。我期望在座各位繼續深入認識《基本法》的條文和理念,同時繼續引領學生認識《基本法》,讓他們明白自己在社會和國家所擔當的角色,以及對社會和國家所應盡的責任,協助香港發揮「一國兩制」的優勢,並且為香港和國家未來的發展作出貢獻。

 

7.  我相信在座各位都知道,《基本法》的學習內容早已包含在學校課程的相關學科內,例如小學的常識科,以及中學的生活與社會科、中國歷史科、通識教育科等,而教育局和學校亦不斷製作不同形式的《基本法》學與教資源,以加強推廣工作。有此良好配套,教師自然可通過相關學科及善用學與教資源,輕輕鬆鬆地進行《基本法》教學。我們作為專業的教育工作者,應該堅信為學生提供學習《基本法》的機會,有助他們建立正面的價值觀和培養明辨性思考的能力,從而在日常生活中受益;日後投身社會,不論擔當什麼角色,更可憑藉對《基本法》的基本和正面認識,協力為香港開創更美好的將來。

 

8.  最後,希望所有參加者都會從是次專業交流活動獲益良多,同時祝願各位工作順利、生活愉快。多謝大家。

修訂日期: 2016年2月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版