跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港島校長聯會會員春節聯歡晚宴暨榮譽會員組第二屆執行委員會就職典禮致辭全文

二零一六年二月二十九日(星期一)

香港島校長聯會

會員春節聯歡晚宴暨
榮譽會員組第二屆執行委員會就職典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

戴(德正)主席、(中聯辦)彭(秋雲)部長、各位嘉賓、各位校長:

 

   今天是香港島校長聯會會員春節聯歡晚宴暨榮譽會員組第二屆執行委員會就職典禮的大日子,我謹此先祝賀新一屆執委履新,並向在座每一位送上新春祝願,希望大家在新一年都身體健康、萬事勝意。

 

2.  大家都是教育界的一分子,相信定會知道特區政府一直以來,極為重視本地教育。我們致力為學生提供優質學校教育和多元學習機會,發展學生各種各樣的潛能。為了進一步提升本港教育質素,行政長官上月發表《施政報告》時宣布,政府決定由2017/18學年起落實免費優質幼稚園教育政策,包括向合資格的本地非牟利幼稚園提供基本資助,支援幼稚園為所有合資格兒童提供三年優質半日制服務。我們估計在落實措施後,本港幼稚園將可免費提供約七至八成的半日制學額。我們亦會為合資格的全日制及長全日制幼稚園提供額外資助,同時修訂規劃標準,以逐步提供更多全日制學額,照顧個別家長的需要。此外,我們計劃進一步把幼稚園的師生比例改善至1:11,務求更妥善地照顧兒童的多元需要。長遠而言,我們希望改善幼稚園校舍及設施,並會研究如何增加幼稚園校舍的供應。

 

3.  鑑於中學生人口短暫下降,政府在過渡期內,會以「保學校」、「保教師」、「保實力」為目標,實施一籃子措施穩定教師團隊,確保中學在整體學生人數逐步回升前保持穩健發展。措施包括容許學校在縮減中一班級後,把過剩教師的保留期由一年延長至三年。今年《施政報告》公布進一步的紓緩措施,讓需要在2013/14及2014/15學年減少中一班級的資助中學,視乎需要申請把相關過剩教師的保留期延長至2017/18學年。

 

4.  此外,為優化高中課程的推行,以及加強生涯規劃教育與相關輔導服務,由2016/17學年起,學校可把現行的「高中課程支援津貼」及「生涯規劃津貼」轉為常額教席,預計此項措施可帶來額外約1 000個學位教師職位。

 

5.  在資優教育方面,政府建議設立「資優教育基金」,栽培特別資優的學生。在教育心理服務方面,為進一步支援錄取了大批有特殊教育需要學生的公營普通中小學,我們會逐步把教育心理學家與學校的比例改善至1:4。在職業教育方面,政府將全數資助中學提供應用學習課程、延長「職業教育和就業支援先導計劃」,以及支持相關的大型技能比賽。

 

6.  2016-17年度教育方面的撥款總額將會增加49億元至840億元(佔政府總開支約17.3%),其中經常開支撥款增加22億四千萬元至747億元(佔政府總經常開支約21.5%),為各政策範疇之冠。2016-17年度的預算開支仍未計算2016年待定的薪酬調整。

 

7.  近十年香港面對人口結構轉變,人口老化以至社會福利及衛生服務的需求增加,而中、小學生人數則下降二至三成。雖然學生人數下降,但是教育經常開支仍然每年持續增長,累計增幅接近七成。從2014-15年度開始,教育經常開支佔總開支約為九成,相比1997-98年度的78.3%,經常開支佔整體教育開支持續佔大比重,顯示政府非常重視對教育的長遠承擔。

 

8.  不過,大家都明白,公營學校的資源主要來自政府,而政府的收入主要來自納稅人。因此,希望各位校長繼續與我們緊密配合,確保學校所得的資助,即使一分一毫,都用得其所,能發揮公帑的最大效益,真正惠及莘莘學子。

 

9.  多年來,香港島校長聯會一直是教育局的重要合作夥伴。我希望在未來的日子裏,貴會在戴校長和各位委員的帶領下,繼續與教育局保持緊密聯繫,同心協力推行各項教育措施;同時更多向教育局提出寶貴意見,協助我們制定更合乎校情、更切合學校和學生需要的政策和措施。

 

10.  最後,我祝願香港島校長聯會在猴年會務蒸蒸日上,並期望各學校在下學年繼續提供優質學校教育,幫助學生釋放潛能,為未來的各種挑戰作好準備。多謝各位!

修訂日期: 2016年2月29日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版