跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港直接資助學校議會第九屆直資議會主題演講、春茗暨執委會就職典禮致辭全文

二零一六年三月四日(星期五)
香港直接資助學校議會

第九屆直資議會主題演講、春茗暨執委會就職典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

招(祥麒)主席、各位執委、各位校長、各位嘉賓:

 

   大家好!今天是香港直接資助學校議會第九屆執委會就職典禮暨春茗的大日子,有機會參與其盛,我十分高興。首先,我祝願履新的執委會繼往開來、更上層樓,並祝福議會同寅猴年身體健康、萬事如意。

 

2.  今晚在座每一位都是教育界的資深工作者,相信都深深明白,要提升新一代青年人在國際上的競爭力,便要培養他們在科學及科技範疇的多元才能,以配合現今世界各地在經濟、科學及科技領域上的急速發展。近年,我們積極提倡加強科學、科技、工程及數學,也就是STEM,這幾方面的教育課程,協助學生培養創新思維、發揮創意潛能。事實上,過去多年,香港學生無論在有關科學、科技及數學的國際研究,例如學生能力國際評估計劃、國際數學與科學教育成就趨勢調查,又或者國際比賽,例如國際初中科學奧林匹克、英特爾國際科學與工程大奬賽,均有出色表現,令人欣慰。整體來說,香港學生亦樂於參與校內外與STEM相關的活動。不過,本地學生大多偏重學科學習,而且部分學生較少參與需要「動手」的學習活動。因此,我們有需要鼓勵學生在日常生活中,多構思有創意的具體方案去解決問題,從而增強他們綜合並應用跨學科知識和技能的能力。

 

3.  為更有效地推動STEM教育,我們會採用六個策略,也就是更新科學、科技和數學教育學習領域的課程;增潤學生學習活動;提供學與教資源;加強學校與教師的專業發展;強化與社區伙伴的協作;以及進行檢視和分享良好示例。我們已就推動STEM教育的建議和策略,以及相關課程的更新進行諮詢,預計今年稍後時間會公布有關的課程指引,讓教育界同工進一步認識STEM教育。此外,我們會繼續為學校中層管理人員及教師舉辦一系列專業發展課程和論壇,提供更多有關推行STEM教育的交流機會,從而促進協作。

 

4.  首屆「科學、科技及數學教育學生博覽會」剛於一月舉辦,學校反應熱烈,共有八十所中小學,包括直資學校,設置展覽攤位,展示學生在科學、科技、工程及數學範疇的學習成果,實在令人鼓舞。我藉此機會鼓勵更多直資學校的校長及教師參加與STEM相關的專業發展課程和活動,通過不同平台建立校內及跨校學習社羣,以促進專業知識的交流,使學校能更有效及全面地推行STEM教育。

 

5.  香港教育制度的特色之一,是學校體制多元化,能為家長提供更多選擇。直資政策的推行,就是推動香港教育制度多元發展的重要一環。喜見各所直資學校在政策所賦予的空間內,均能按照本身的辦學理念與宗旨,通過自主運作和專業判斷,靈活調配資源,為有不同需要的學生提供適切的教育服務。多年來,各項教育政策得以順利落實及貫徹推行,實有賴教育界同工秉持專業態度堅守崗位、無私付出。在此,我衷心向大家致意。我相信直資議會在新一屆執委會的領導下,定會繼續團結所有會員學校,攜手為教育界作出貢獻,開創更美好的將來。

 

6.  最後,我祝願所有直資學校百尺竿頭、更進一步;在座每一位都工作順利。多謝各位。

修訂日期: 2016年3月04日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版