跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港資助小學校長會第十七屆理事會及名譽會員部第七屆理事就職典禮暨丙申年春節聯歡會致辭全文

二零一六年三月十一日

香港資助小學校長會

第十七屆理事會及名譽會員部第七屆理事就職典禮暨
丙申年春節聯歡會

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

賴(子文)主席、各位校長、各位嘉賓、各位教育同工:

   今天是香港資助小學校長會第十七屆理事會及名譽會員部第七屆理事就職典禮暨丙申年春節聯歡會,我很高興應邀出席這個盛會,與多位資深校長聚首一堂,交換意見。在這裏,我先恭祝大家在新一年龍馬精神、萬事如意。

 

2.  我很榮幸能擔任香港資助小學校長會的贊助人。一直以來,貴會都是教育局重要的合作伙伴,通過緊密聯繫和衷誠合作,不但擔當教育局與資助小學之間的橋梁,更就不同的教育議題向我們提出許多寶貴而專業的意見,使各項教育政策得以順利落實。自一九八三年成立以來,貴會同寅發揮高度專業的精神,在不同層面協助推動本地小學教育,致力為所有小學生提供優質教育,貢獻良多。在此,我謹向每一位衷心致意,感謝大家為教育工作付出努力。

 

3.  為加強對學校的支援,教育局因應學校及學生的需要制訂了不少措施,例如增加公營小學的學位教師職位比例、推行內地交流計劃等;這些措施已相繼開展,而且正在逐步落實。此外,我們自二零一一至一二學年起推行「加強公營學校行政管理試驗計劃」,為使計劃發揮更大成效,我們總結良好的實踐經驗後,會於本月為所有從未參與計劃的公營及直資學校,提供一筆過25萬元的現金津貼,鼓勵學校檢視其日常運作,建立更具效能的行政管理機制,從而為教師創造空間,以照顧學生的不同需要。同時,我們會優化「網上學校行政及管理系統(WebSAMS)」的功能,以加強對全港學校的行政支援。我們會繼續總結各種良好經驗和做法,並通過不同渠道加以推廣,藉此促進業界的資訊共享及經驗交流。

 

4.  二十一世紀資訊發達,科學及科技發展一日千里。為協助學生加強裝備,迎接未來的機遇和挑戰,我們正積極推動科學、科技、工程及數學,也就是STEM,這幾方面的教育。在小學層面,我們會優化常識科的課程規劃,增加與科學及科技範疇相關的核心學習元素,並提供學與教資源及增潤學生的學習活動,從而增進學生對該些學科的興趣和提升他們的相關能力,進一步加強學習效能。同時,我們會於本月發放一筆過10萬元的津貼給所有官立、資助和直資小學,包括特殊學校,以推廣STEM教育。學校可運用津貼購置設備及資源,亦可組織學習活動,以啓發學生的創新思維和增進他們學習科學與科技的興趣。此外,我們會為學校中層管理人員及教師舉辦一系列專業發展課程,以支援學校推動STEM教育。

 

5.  近來大家都關注全港系統性評估,也就是TSA這個議題,負責進行檢討的基本能力評估及評估素養統籌委員會已完成初步檢討,並提出多項建議,其中為了顯示TSA本屬低風險,不會對辦學團體、學校及家長構成壓力,教育局會加強內部指引,明確指出教育局不會利用TSA數據評估學校的表現,而且會把TSA從「學校表現指標」有關學業表現的部分移除,以釋除學校的疑慮。

 

6.  此外,我們會為二零一六年的小三評估安排推出試行研究計劃,該計劃配合學界一直鼓勵在課堂落實的「促進學習評估」理念,即善用評估資料促進學習、教學及評估。同時,為配合小三學生參加二零一六年試行研究計劃,我們會向參與學校提供一系列的專業支援,而學校可按需要參加評估。有關措施包括:

-  為參與學校安排工作坊及提供到校服務,以提升運用評估策略、設計評估課業和題目,以及善用評估數據回饋學與教的能力;

-  參與學校如希望申請教育局提供的校本支援服務,可獲優先處理;

-  參與學校可參加與大專院校共同研發教學與評估材料和設計教學活動的項目;以及

-  與參與學校合辦家長教育研討會,促進家長對評估素養的了解。

我知道在座有不少校監、校董及校長,在此,我鼓勵學校不論是否收到教育局的邀請,都積極參加試行研究計劃,深信通過參與評估,師生都可從中獲益,學校亦可藉此提升學與教的效能。

 

7.  在新一年,我們會繼續在不同範疇為學校提供適切支援,希望大家一如以往,團結互礪,協力提升香港的教育質素,為社會培育多元人才,促進各方面的發展。

最後,我祝願貴會會務蒸蒸日上,在新一年百尺竿頭、更進一步。多謝各位。

修訂日期: 2016年3月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版