跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

二零一六響應世界閱讀日—「悅愛閱讀、愈讀愈愛」致辭全文

二零一六年四月二十三日(星期六)
二零一六響應世界閱讀日—「悅愛閱讀、愈讀愈愛」

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

黃(嘉純)主席、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

 

   大家好。今天是四月二十三日,聯合國教科文組織把每年的這一天定為「世界閱讀日」,藉此推廣閱讀和寫作。語文教育及研究常務委員會聯同教育局合辦這項名為「悅愛閱讀、愈讀愈愛」的活動,既是要響應「世界閱讀日」,亦為了提供交流平台,讓大家一起分享閱讀及學習語文的經驗。

 

2.  大家可能都知道,在國際性的比較研究當中,香港學生在閱讀能力方面的表現,一直名列前茅。例如以四年級學生為對象的「全球學生閱讀能力進展研究」(PIRLS),香港學生的閱讀能力在二零一一年最近一次研究中居於首位;另外,以十五歲學生為對象的「學生能力國際評估計劃」(PISA),香港學生的閱讀能力在二零一二年最近一次研究中亦排行第二。我相信如此理想的成績,正好反映香港學生已充分掌握「學會閱讀」的能力。

 

3.  不過,「學會閱讀」只是一個起點。我更加期望同學們能夠由「學會閱讀」走向「從閱讀中學習」。通過「從閱讀中學習」,同學們可以提升溝通、學業及智能發展所需的基本語文能力;在理解和詮釋閱讀內容的過程中培養思維能力;按個人興趣和需要進行廣泛閱讀,培養多元興趣,認識不同的意見、觀點、價值觀和文化,從而培養開放的態度;以及汲取豐富知識,擴展對生命的了解,面對生命的挑戰。

 

4.  今天的活動,體現了語常會、教育局、學校、社會團體、家長以至學生共同努力推動閱動的成果。據我所知,大會除邀請了嘉賓在座談會上分享閱讀及學習語文的心得外,還準備了不少與閱讀和學習語文相關的活動和攤位遊戲。我希望藉着「世界閱讀日」這個有意義的日子,凝聚各方力量,令閱讀成為香港社會的一種風氣、一種文化,使包括學生在內的各階層人士都喜歡閱讀、愛上閱讀。

 

5.  以閱讀作為終身學習的橋梁,一向是教育局和學校的共同願景。我相信大家今後仍會努力不懈,在各自的範疇推廣閱讀風氣,鼓勵吸收新知。最後,我衷心感謝各位出席今天的活動,也很感激各位嘉賓積極參與和支持。我祝願今年「世界閱讀日」的各項活動圓滿成功,所有參加者都有愉快的體驗。謝謝大家!

修訂日期: 2016年4月23日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版