跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

專業發展分享日2016致辭全文

二零一六年四月三十日(星期六)

專業發展分享日2016

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

香港專業聯盟劉(炳章)主席、專業發展分享日2016召集人羅(雅媛)女士、各位嘉賓、各位老師、各位同學:

 

   大家好!今天出席由香港專業聯盟青年組主辦、教育局商校合作計劃協辦的「專業發展分享日2016」,我感到十分高興。

 

2.  香港專業聯盟是由本港十一個專業團體組成的非牟利機構,致力促進香港與海外專業人士的交流和合作,推廣香港的專業服務。自2001年成立以來,不但會員團體及會員的數目持續增長,更於2013年年中成立青年組,凝聚年青一代的專業人士。

 

3.  今天的「專業發展分享日2016」是教育局商校合作計劃再次與香港專業聯盟攜手合辦的生涯規劃活動。去年11月首次舉辦的「專業發展分享日」,吸引了200多名學生參與,他們在活動後均表示從中獲益良多。據我所知,香港專業聯盟的會員團體這次動員了數目更多的代表支持分享日活動,更擔任商業、醫療、法律及工程四個範疇的導師,負責每個範疇下的兩個專題環節,讓同學們在兩節分組時間都能按個人興趣參與分享活動。此外,為了讓同學們明白各行業均有不同工作崗位,而且歡迎不同學歷和專長的人才加入,今天除行政總裁、醫生、律師及工程師外,更邀得行業內其他崗位的從業員到來進行分享。

 

4.  在今天的社會,各行各業的工種都日趨多元化。同學們將來要在職場出類拔萃,除掌握所屬行業的專門知識和技能外,還要了解經濟、社會和相關行業的整體發展。以醫護界別為例,除醫生和護士兩大主要專業外,尚有藥劑師、物理治療師、職業治療師、牙醫、麻醉師等不同崗位;香港人口不斷老化,相信會令輔助醫療及安老服務業的醫療人手需求持續上升。

 

5.  此外,隨着內地經濟急速增長,加上香港將受惠於「一帶一路」等經濟措施,專業服務於國內的發展空間不容忽視。律師、會計等不同專業的人才需求日見殷切。同學們要把握這個機遇,就得充分認識相關行業的情況及發展潛力,為將來投身專業行列作好準備。今天的分享日正好提供寶貴機會,讓同學們通過不同界別專業人士的分享,掌握各專業領域及行業的資訊,好好裝備自己。

 

6.  事業探索是生涯規劃的重要元素之一。教育局於2005年推出商校合作計劃,旨在推動學校與工商機構及專業團體合作,通過舉辦多元化的事業探索活動,讓同學們了解各行各業的情況及僱主對僱員的要求,建立正確的工作態度和價值觀,為將來升學及就業作好準備。

 

7.  配合政府加強生涯規劃教育,教育局由2014/15學年起,逐步優化商校合作計劃,除推動更多工商機構及組織與學校加強伙伴協作外,亦與商界伙伴商討推行更多元化的活動,例如職場影子計劃、導引課程及工作體驗計劃等。此外,我們鼓勵學校與商界進行配對,為學生安排合適活動。

 

8.  我深信,要有效地幫助青年人規劃未來,實有賴各界別的不同持份者攜手合作。香港專業聯盟過去不遺餘力,推動會員團體積極協助年輕人認識不同行業,又熱心參與商校合作計劃,為同學們安排各種活動,實在貢獻良多,我謹此衷心致意。

 

9.  最後,我祝願香港專業聯盟會務蒸蒸日上,每一位同學都滿載而歸,亦祝在座各位生活愉快,身體健康。多謝!

修訂日期: 2016年4月30日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版