跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

深水埗浸信會幼稚園五十周年校慶感恩崇拜致辭全文

二零一六年五月二十一日(星期六)

深水埗浸信會幼稚園

五十周年校慶感恩崇拜

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

陳校監、盧校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

   今天是深水埗浸信會幼稚園五十周年校慶感恩崇拜的大日子,我很高興獲邀參加這個盛會,與大家一起見證貴校在過去半個世紀的豐碩成果,分享當中的喜悅。在此,我謹向貴校全體師生致以衷心的祝賀。

 

2.  深水埗浸信會幼稚園自一九六六年創校至今,一直以愛心和熱誠教導每個學生,讓他們在老師的循循善誘下愉快學習,並建立良好的生活習慣,培養正確的價值觀,在學前教育階段奠下穩固的發展基礎。過去五十年,歷任校監、校長和老師致力落實優質幼稚園教育,締造充滿關愛的環境,讓學生茁壯成長。

 

3.  五十年前,附近一帶以寮屋居多,居民均為貧苦大眾。後來,政府在區內提供公共房屋,先後興建了蘇屋邨和李鄭屋邨,當時入住者大多是勞動階層的升斗市民或內地來港的新移民。貴校植根於深水埗,以服務區內居民為己任,多年來默默耕耘,造福莘莘學子。辦學團體深水埗浸信會歷史悠久,秉持以愛心和耐心教育學生的辦學理念,與時並進,帶領學校邁向新的發展目標。二零一一年,學校在辦學團體協助下進行原址重建。新校舍提供更寬敞的空間,讓老師靈活運用不同的教學方法促進學與教,啓迪學生。

 

4.  特區政府非常重視幼兒教育,並已逐步增加對幼稚園、教師、家長和學生的支援。近年,幼稚園教育無論在課程發展、學童支援、教師專業培訓,以至學校管理方面,質素均顯著提升。行政長官在二零一六年《施政報告》宣布,由二零一七至一八學年起落實免費優質幼稚園教育政策。我相信隨着新政策的推行,本地幼稚園教育將踏進嶄新里程。在此,我謹代表教育局向多年來獻身幼兒教育的同工致以由衷謝意。

 

5.  幼稚園教育是兒童成長的重要階段,是終身學習和全人發展的基礎。現今許多家長都希望子女能夠「贏在起跑線」,趁子女還幼小便安排各種活動,務求早日把孩子培育為樣樣皆精的尖子。家長必須明白「欲速則不達」的道理,揠苗助長只會令小朋友失去學習興趣,甚至會影響學習成效。事實上,漫長的人生有如一場馬拉松競賽,其目標不一定是贏得第一或勝過別人,更重要的是要發揮個人潛能,持續求進。在這場競賽中,家長和老師擔當着猶如教練的角色。成功的教練不會只顧當前的輸贏,而會着重在跑手成長的過程中,通過適當的指導和磨練,助其進步;特別是在逆境時,更會支持無間,不斷鼓勵。在座各位家長和老師,我深信你們都能擔當出色的教練,幫助小朋友盡展所長,陪伴他們學習和成長。

 

6.  貴校創校五十年來悉心栽培無數學童,無論是學生的作品,還是校園生活的珍貴記錄,都可從中看見各位「教練」為扶持學生而付出的努力。藉着今天五十周年校慶感恩崇拜,相信大家聚首一堂、緬懷過去之餘,亦會繼續貫徹創校的辦學精神,薪火相傳。

 

7.  最後,我祝願深水埗浸信會幼稚園在五十年的穩固基業上,繼續精益求精;並祝在座各位身心康泰,生活愉快。

謝謝。

修訂日期: 2016年5月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版