跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

第二十屆全球華人計算機教育應用大會致辭全文

二零一六年五月二十五日(星期三)
第二十屆全球華人計算機教育應用大會
主題:大數據時代的學與教

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文
 

 

張(仁良)教授、陳(德懷)教授、各位講者、各位嘉賓、各位教育界的同工:

 

   大家好!很高興得到全球華人計算機教育應用學會邀請,出席第二十屆全球華人計算機教育應用大會。今年大會的主題是「大數據時代的學與教」,涵蓋多個資訊科技教育範疇,內容多元豐富。這次國際學術會議是難能可貴的機會,讓來自全球的學者、專家、同工,以及業界友好聚首一堂,就相關的研究工作和成果進行交流,集思廣益。藉此機會,我衷心感謝在座每一位積極參與。

 

2.  科技發展一日千里,世界經濟論壇今年一月發表了《未來的工作》報告,指出我們很快就要迎接「第四次工業革命」;一些先進工業國家也提出了「工業4.0」的概念,描繪工業的新藍圖。簡單來說,未來的工業生產甚至工作模式,都會更趨向於把雲端、大數據、物聯網、人工智能,以及機械人結合起來,比如說,使用者可把不同系統的大數據互換、整合、分析,從而找出提高生產的方法。

 

3.  最近有一則關於人工智能的熱話,就是今年三月在韓國首爾進行了一場「人機大戰」的圍棋比賽,人工智能系統「阿爾法圍棋」(AlphaGo)經過五局的較量,以四比一的局數大勝南韓著名棋手李世石[1]。究其致勝之道,在於「阿爾法圍棋」儲存了約三千萬局圍棋的數據,這些「大數據」讓它掌握並分析棋盤上所有的變化,在對弈時作出最準確的判斷。

 

4.  「大數據」同樣跟學與教息息相關。隨着電子書、科技輔助教學設施、網絡教學,以及在線評估日漸普及,有些地區已經開始在中小學教育活用數據。學校運用資訊科技,有系統地把學生在課堂活動、課業、評估中的表現記錄下來,有助於教師通過分析學習數據,更透徹了解個別學生的強項和弱項,並按其學習特點制訂個人化的學習計劃。這不但能有效提升學習成效,而且可以促進學生自主學習。

 

5.  香港教育局去年八月推出「第四個資訊科技教育策略」,當中有配合在學與教上應用數據的項目。舉例來說,我們致力發展電子教科書,同時積極發展電子學習資源和一站式平台,推動學界善用這些電子學習材料中的電子評估及學習數據儲存功能,把數據的應用與「促進學習的評估」(Assessment for Learning)結合起來,提升學習效能。此外,香港教育城也希望推動中小學應用學習管理系統,通過與業界緊密合作,並參考其他國家的做法和標準,探討如何提升電子學習平台、材料和數據的兼容性。我深信,在各界持份者的共同努力之下,假以時日,「大數據」將成為促進學與教的重要工具。

 

6.  最後,我衷心祝願全球華人計算機教育應用大會順利舉行,每一位參加者都獲益良多。謝謝大家。

修訂日期: 2016年5月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版