跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

匡智會聯校畢業典禮致辭全文

二零一六年五月二十六日(星期四)

匡智會聯校畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文
 

 

(匡智會執行委員會)潘(展聰)主席、(匡智會教育執行委員會)張(偉)主席、各位校董、各位校長、各位嘉賓︰

 

   大家好!今天,我很高興出席匡智會聯校畢業典禮,與各位一起見證匡智會學校全體教職員及畢業同學努力的成果,分享當中的喜悅。

 

2.  匡智會自一九六五年成立至今,一直秉承「匡扶智障」的精神,致力為不同年齡的智障人士及其家庭提供多元化的服務,對本港的特殊教育貢獻尤大。從早年創辦全港第一所智障兒童學校,也就是晨崗學校,僅為四名智障學童提供教育服務,到後來演變為本港最具規模的特殊學校辦學團體,開辦合共13所學校,為輕度、中度和嚴重智障兒童提供教育服務,匡智會不斷發展,與時並進。本學年,約有1 800名學童就讀於匡智會所辦中學及小學級別的特殊學校,其中3所學校約180名學童更獲匡智會提供宿舍服務。據我所知,匡智會計劃在不久的將來,營辦一所同時為輕度、中度及嚴重智障兒童提供教育及寄宿服務的特殊學校,相信憑藉過去所累積的豐富經驗,定能創新里程,精益求精。

 

3.  特殊學校組成香港教育制度的重要一環,而政府十分重視為有特殊教育需要的兒童提供適切支援,確保他們享有接受教育的平等機會。多年來,教育局想方設法,努力爭取更多資源,務求通過各項改善措施,讓特殊學校的學童在更理想的教學環境下接受優質教育。我們深信,每一個孩子,包括有特殊教育需要的兒童,都有其獨特之處,雖然性格、優點、能力和興趣不盡相同,只要得到悉心教導和啓發,同樣可以發揮所長,回饋社會。

 

4.  我非常感謝匡智會五十多年來與政府緊密合作,各位校長及老師竭誠為智障學童提供優質的全人教育,謀求福祉。我很高興知道,匡智會屬校的同學不但積極學習和參與課外活動,而且在運動、藝術及其他領域均能一展所長,屢獲殊榮。有此佳績,在座的教育同工和家長實在功不可沒。

 

5.  常言「十年樹木,百年樹人」,匡智會由創會至今,已跨過半個世紀,堪稱本港特殊教育工作的翹楚。我期望匡智會在「樹人」的教育工作上,承先啓後,繼續與教育局同事及各界社會人士並肩同行,邁進下一個五十年,成就百年德業。

 

6.  今天,在座的畢業生都神色興奮,老師和家長想必也為同學們努力的成果而深感驕傲和欣慰。我相信,只要學校和家庭衷誠合作,按孩子的能力和需要提供適切的照顧和支援,鼓勵學習,啓迪潛能,每一個孩子都能在充滿關愛的共融環境下茁壯成長,成為家庭裏的好孩子、社會上的好公民。

 

7.  在此,我要為所有畢業同學送上祝福,你們在師長和父母的悉心教導下,剛剛完成中學的學習階段,馬上又要開展人生的另一頁,希望你們在新的階段繼續兼收並蓄,為美好的將來好好裝備自己。我亦藉此機會,向在座各位校長、老師及家長致意,感謝你們以無比的愛心栽培孩子成長。最後,我祝願匡智會會務蒸蒸日上,屬校校譽日隆,在座各位身體健康、生活愉快。

 

8.  多謝大家。

修訂日期: 2016年5月26日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版