跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

伯裘書院二零一五至一六年度畢業暨頒獎典禮致辭全文

二零一六年六月七日(星期二)

伯裘書院

二零一五至一六年度畢業暨頒獎典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

譚(萬鈞)校監、李(越挺)博士、各位校董、黃(頴東)校長、各位嘉賓:

 

   大家好!今天是伯裘書院二零一五至一六學年畢業暨頒獎典禮的大日子,我很高興應邀出席這個盛會,分享大家的喜悅。我謹此向伯裘書院全體畢業生致以衷心祝賀。

 

2.  剛才抵達伯裘書院時,抬頭便看見校舍頂部「人人可教」四個大字。儘管有教無類是教育的基本信念,但知易行難,實踐起來殊不容易,對此我亦感受甚深。我非常尊敬譚教授一直緊抱「人人可教」這崇高的教育精神,自二零零九年成立萬鈞教育機構至今,致力推動香港教育發展,辦學興教之餘,亦舉辦各種學生活動,例如粵港澳伯裘盃、小學數學攤位遊戲設計比賽等,不論學校或是家長,均對這些活動深表歡迎。為進一步弘揚教育理念,譚教授又成立萬鈞教育基金,並設立「天水圍的孩子」獎學金,資助在校同學全方位學習,鼓勵區內學生積極向上,朝着目標努力進發。譚教授委身教育的熱誠,實在令人欽佩。在此,我謹代表教育局感謝譚教授及其辦學團體多年來對本地教育作出努力和貢獻。

 

3.  伯裘書院創於一九五四年,寒來暑往,今已踏進第六十二個年頭。書院在二零零七年遷至現址,讓學生在環境更理想、設施更完備的校園學習和成長。此外,在辦學團體大力支持下,校方不斷優化校園,更新設備。二零一零年九月,全新教學大樓「創意科技樓」正式啓用,當中的微軟互動學習中心、惠普卓越中心和數碼視藝室等,讓學生有更多機會接觸科技,並通過科技認識校園外的不同事物,從而擴闊知識領域,跳出書本的框框,放眼世界。

 

4.  青年人是社會未來的主人翁;青年人的夢想將決定社會的未來。同學們,你的夢想是什麼呢?孔子這樣說過:「知之者不如好之者,好之者不如樂之者」,意思是為求知而學習的人,及不上愛好學習的人;而愛好學習的人,又及不上深得學習樂趣的人。這句話可套在各位同學身上,在不同的學習領域中,你們對哪些特別感到興趣呢?對這些學習領域的興趣又能否與夢想連結起來,指引日後的奮鬥方向?

 

5.  一直以來,教育局致力為青年人開拓靈活而多元的升學途徑,讓你們按本身的能力、興趣和志向選擇出路。為了協助同學規劃人生,教育局由二零一四至一五學年起,向所有開辦高中課程的學校發放生涯規劃現金津貼,加強支援專門負責生涯規劃的教師團隊,協助學校提升在統籌和推行生涯規劃活動方面的成效。由二零一六至一七學年起,學校可選擇把現金津貼轉為常額教席,以穩定教師人手推行相關政策。生涯規劃教育主要旨在培養學生認識自我、規劃人生、訂立目標和自我反思的能力,讓他們按個人興趣和專長規劃升學或就業路向,為個人發展奠下良好基礎。據我所知,伯裘書院致力推行生涯規劃教育,不但設立生涯規劃專責小組,還舉辦相關講座、工作坊、參觀活動和交流團,本月底更會組團前往愛爾蘭考察,通過真實體驗,擴闊學生的視野,增進他們對當地升學情況的認識。

 

6.  在座的畢業同學即將展開人生的新階段,究竟前路是康莊還是崎嶇,途中又會碰上什麼機遇和挑戰?這些暫時都無從知道。但我希望大家緊記「條條大路通羅馬」這個諺語,明白到成功其實有很多法門。以蘋果電腦的創辦人喬布斯為例,他讀大學時因昂貴學費給父母造成太大負擔而休學,無意中卻被校園海報上極為優美的字體深深吸引,於是來到字體設計課旁聽。喬布斯在好奇心驅使下探索新徑,沒想到這竟變成了日後的成功之路。十年後他推出全球第一台以優美字型見稱的電腦,為電腦發展史揭開新的一頁。原來生命中一些小事情可以牽繫我們的將來,假使我們保持好奇心和求知慾,珍惜並抓緊每一個機會,相信都可鋪展出通向美好明天的大道。

 

7.  最後,我衷心祝願各位畢業同學百尺竿頭,青雲直上;在座各位身心康泰,生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2016年6月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版