跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港童軍總會二零一五年度模範童軍頒獎典禮致辭全文

二零一六年六月十一日(星期六)

香港童軍總會

二零一五年度模範童軍頒獎典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文 

 

 

香港童軍吳(亞明)總監、香港紅十字會陳(錦全)總主任、香港聖約翰救傷隊吳(秉勳)總監督、各位嘉賓、各位童軍:

 

   今天我很高興應邀出席香港童軍總會二零一五年度模範童軍頒獎典禮,嘉許表現傑出的童軍,同時分享他們獲獎的喜悅。

 

2.  香港童軍總會於一九一五年成立,多年來一直致力推動青少年教育工作,通過富挑戰性和進度性的訓練和活動,促進青少年在德、智、體、羣、美五方面的發展。童軍總會的理念,正好配合特區政府的青年發展方針。我們致力為青年人提供充足機會循多元途徑充實自己,幫助他們開拓視野,發揮個人潛能。

 

3.  在學校教育方面,早在世紀之初,教育局已就未來教育體制發表《終身學習‧全人發展》的教育藍圖,並制訂「學會學習」的課程架構。在這十多年間,我們努力推行課程改革,提倡學習不應只局限於課室或課本,並強調真實情境的體驗學習,更能讓學生有效掌握單靠課堂學習難以達到的學習目標,包括切合二十一世紀所需的價值觀、態度及技能。

 

4.  我們鼓勵學生參與制服團體,希望通過紀律與野外訓練、社會服務,以及生活技能培訓等多元化的活動,幫助學生掌握組織、溝通、應變和創新能力,以及培養正面的價值觀和對社會的責任感,從而為終身學習和日後的職場發展奠下堅實基礎。參加童軍活動,便是一個很好的途徑。

 

5.  隨着全球經濟環境不斷轉型,加上國家「一帶一路」發展策略帶來無窮機遇,香港的航運、金融貿易、以至教育及文化產業等,均會湧現更多跨越地域的發展機會。本港新一代在未來將有更多空間發揮潛能、締造成功。教育局也會與時並進,持續更新學校課程,並優化「學會學習」這個目標,循「聚焦、深化、持續」的方向繼續邁進。

 

6.  現今科技發展突飛猛進,資訊與媒體科技的應用亦日趨廣泛,要立足社會,資訊素養成為了不可或缺的條件。因此,我們非常重視STEM,也就是科學、科技、工程及數學這幾個範疇的教育。我們希望本港青少年可以建基於他們在科學、科技及數學方面的優秀表現,進一步融會並應用STEM知識和技能,通過創新思維去提高解難能力,為日後領導科學與科技發展作好準備。

 

7.  剛才提到國家「一帶一路」的政策,青年人也可藉此良機,在鞏固本身「兩文三語」的根基之餘,考慮學習「一帶一路」地區的語言,以加強個人的人文素養。多接觸不同種族的語言和文化,了解不同地方的環境和情況,應有助青年人在「一帶一路」的方針下早握先機,為建設香港以至祖國作出貢獻。

 

8.  今天獲獎的傑出童軍,在努力考取一個又一個活動徽章後,現在更獲選為模範童軍,實在很不容易。你們既能兼顧學業和積極投入童軍活動,而且不時參與各種社區服務,回饋社會,實在難能可貴。我希望各位傑出童軍在未來的日子裏,繼續貫徹童軍精神,身體力行,成為勇於承擔的卓越領袖。

 

9.  最後,我祝賀各位童軍百尺竿頭、更進一步,並祝願香港童軍總會會務蒸蒸日上,在座各位身心康泰。多謝各位!

修訂日期: 2016年6月11日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版