跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「Map in Learning」計劃啓動禮暨教師工作坊致辭全文

二零一六年六月十八日(星期六)
Map in Learning」計劃啓動禮暨教師工作坊

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文 

 

 

鄧(淑明)博士、鄭(弼亮)先生、黃(健威)先生、各位嘉賓、各位教育界同工:

 

   今天應邀出席「Map in Learning」計劃啓動禮,我感到非常榮幸。這項計劃由香港教育城與Esri中國(香港)及資訊科技教育領袖協會合辦,目的是借助科技界的敏銳思維和創新精神,把最先進的資訊科技技術引入教育界,務求優化學生的學習質素和效能。

 

2.  香港教育城一向致力與不同機構協作,推行有助提升學與教效能的計劃,當中最為學界熟悉的,莫過於每年一度聯同教育界、資訊科技界及其他相關機構舉辦的「學與教博覽」。至於今次的「Map in Learning」計劃,主要是通過教師培訓,以及在未來四年向學校免費提供雲端製圖平台「ArcGIS Online」帳號,讓學界加深了解GIS在各個科目的應用。

 

3.  其實,GIS與現代生活息息相關。我們在城市規劃和生態保育方面,甚至是規劃日常行車和步行路線時,都會用到GIS。隨着第四個資訊科技教育策略在本學年展開,教育局積極改善學校的資訊科技環境及電子學習資源的質素,尤其着重優化學校的無線網絡基礎設施,這些措施均有助增加學生在校園運用GIS的機會。

 

4.  「ArcGIS Online」是「Map in Learning」計劃的重點發展項目,提供電子地圖及區內地理資料,包括溫度、空氣質素以至地震等數據,不但可讓學生進行課堂學習及戶外考察,從多角度探討不同議題,促進高階思維及深化學習;也可幫助教師發揮創意,於教學策略中融合資訊科技與嶄新教學法,提升學與教效能。希望教師能善用該平台,而且積極與其他教育同工交流經驗,分享所得的成果。該計劃饒富意義,我謹藉此機會向各主辦機構衷心致謝。

 

5.  據我所知,至今共有二十多所中小學參與「Map in Learning」先導計劃,並已有八十多所學校登記成為「ArcGIS Online」的用戶。稍後,三所參與先導計劃的學校會分享在科目中應用「ArcGIS Online」的經驗,涵蓋的課題非常廣泛,包括自然災害、氣候變化,以及運用軟件在校園設計自然步徑。相信這些寶貴經驗可鼓勵學界利用資訊科技促進學與教,推動優質教育。最後,希望各位能從今天的工作坊中得到啓發,獲益良多,也祝「Map in Learning」計劃順利推展,取得豐碩成果。多謝各位。

修訂日期: 2016年6月18日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版