跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港耀能協會2015/16年度聯校畢業典禮致辭全文

二零一六年七月六日(星期三)

香港耀能協會2015/16年度聯校畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

梁(乃江)主席、行政總裁方(長發)先生、各位董事、各位校董、各位校長、各位嘉賓:

 

   今天香港耀能協會舉辦聯校畢業典禮,我很高興應邀前來主禮,親身向畢業同學送上真摯的祝賀,同時分享他們學有所成的喜悅。

 

2.  香港耀能協會於一九六三年創立,服務本港因中樞神經系統創傷而身體殘障的人士,恪守全人意念,為他們拓展教育和福利,並協助他們發展潛能,從而獨立自信地融入社會。

 

3.  香港耀能協會是本港為肢體傷殘兒童提供服務的主要辦學團體之一,在2015/16學年,轄下三所特殊學校秉承協會的宗旨,為300多名肢體傷殘的學童提供小學至高中程度的教育服務,致力培養他們在德、智、體、羣、美五方面的均衡發展。三所學校在同一課程架構下,按學生的能力和情況安排主流或調適課程,近年又以「自主學習」為發展重點,通過「電子學習」促進學生自主學習。三所學校緊密合作,建立了有利分享的校園綜合學與教平台,又製作配合學生需要的電子教學資源、編寫電子教案,以及應用「翻轉教室」的課堂模式。另外,各學校採用引導式教育,提供適切的學習環境誘發學習動機,並積極與酒店、銀行等不同機構合作,安排寶貴的實習機會配合生涯規劃教育。

 

4.  我很高興知道,協會轄下的學校除致力提升學生的學術表現外,亦不斷通過多元化的活動發掘學生的潛能。學校在舉辦學科活動之餘,亦設有不少興趣小組,提供樂器演奏、體育訓練,以及園藝、烹飪、手工藝班等。校外活動也相當豐富,例如參與香港殘奧日2016、觀賞莫奈作品展、參加勞工處就業講座等,均有助學生走入社會,深化體驗。由此可見,協會屬校的校園生活真是多姿多彩。

 

5.  此外,學校亦鼓勵學生多參加校外比賽,例如學校朗誦節、馬拉松長跑比賽、輪椅劍擊賽、有聲好書全港中學生聲演比賽、共融故事演講比賽、香港學校音樂節、香港室內賽艇錦標賽暨慈善長途接力賽等,都是一些難能可貴的機會,讓學生通過觀摩開拓眼界。據我所知,早前更有同學在亞洲殘疾人運動會中獲得硬地滾球團體賽季軍。學生積極投入不同類型的活動和比賽,可見教職員和家長在背後肯定付出了不少,他們的教導和扶持,對學生的健康成長至為重要。

 

6.  政府十分重視特殊教育的發展,教育局投放在特殊教育的資源持續增加,由2010-11財政年度接近15億元增至2015-16財政年度超過22億元,增幅接近50%。為求更妥善照顧肢體傷殘學生的需要,教育局近年特別為特殊學校推出多項改善措施,包括提供額外教師助理、改善特殊學校宿舍部的人手編制,以及提供額外津貼加強照顧醫療情況複雜的宿生等。為配合學生的發展需要,我們增加了對學校的支援,讓學校得以加強生涯規劃和升學就業輔導服務。此外,小學部的學位教師職位比例,將由現時的55%逐步提升至2017/18學年的65%,以吸引更多優秀人才加入特殊教育行列,提升教學質素。

 

7.  我們又致力為特殊學校改善校舍和設施。由於本港土地資源有很多競爭性用途,政府在審視土地資源及建校工程資源的運用優次時,必須謹慎地平衡各方需求。教育局每年均會檢視特殊學校重置或重建的需要,並視乎情況和資源等安排重置或重建。此外,我們亦因應新高中學制及學生延長學習年期改善措施,為學校進行改建或加建工程。香港耀能協會轄下的三所學校均曾在不同階段受惠於上述措施。

 

8.  各位同學,你們畢業在即,新的旅程很快便會展開,不管日後遇到什麼挑戰,希望你們時刻緊記師長和父母的教誨,懷着信心,勇往直前。我相信師長和父母亦會繼續盡其所能,給予無比的支持,令你們的人生豐盛起來。藉此機會,我要向各位家長,以及學校的管理層和教職員衷心致意。

 

9.  展望未來,我們期望繼續與香港耀能協會及其他特殊學校攜手合作,不斷完善香港的特殊教育服務。我謹此祝願香港耀能協會會務蒸蒸日上,在座各位身心康泰,生活愉快。多謝各位。

修訂日期: 2016年7月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版