跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

教育局主辦第二屆《基本法》全港校際問答比賽決賽及頒獎禮致辭全文

二零一六年七月六日(星期三)
教育局主辦

第二屆《基本法》全港校際問答比賽

決賽及頒獎禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

李家駒博士、戴希立校長、李浩然博士、莊璟珉博士、各位嘉賓:

 

   大家午安!《基本法》全港校際問答比賽由教育局主辦,每年一度。衷心歡迎各位蒞臨今天第二屆的小學組決賽及頒獎禮。今屆比賽邀得李家駒博士和戴希立校長擔任頒獎嘉賓,李浩然博士和莊璟珉博士出任評判,以及莫鳳儀校長和鄧飛校長主持相關工作,實在深感榮幸,我謹此一一致謝。各位在百忙之中抽空支持這項深具意義的校際活動,足見你們關愛學生,十分重視他們的學習及全人發展。

 

2.  《基本法》是香港特別行政區的憲制文件,對所有市民來說,都極為重要。它以法律形式闡明「一國兩制」、「港人治港」及高度自治等主要理念,亦訂明香港特區的各項制度,與市民的生活息息相關。

 

3.  一直以來,教育局均非常重視《基本法》的推廣工作,有關《基本法》的學習元素,早已納入中小學課程內,包括小學常識科、初中生活與社會科、高中通識教育科等。為配合時代發展和學生的學習興趣,教育局亦致力開發學與教資源、製作教材套和舉辦不同形式的活動,使學生加深認識「一國兩制」和《基本法》,繼而探討《基本法》與自己日常生活的關係。

 

4.  教育局主辦是項問答比賽,目的是增進同學對《基本法》的認識,包括《基本法》的由來及憲法精神,使同學進一步了解「一國兩制」的特色,以及《基本法》與個人的關係,例如香港居民在《基本法》下的權利及義務等等。今屆比賽分為初中組和高小組,吸引了接近一百所來自不同辦學團體的中小學參加,初賽人次約有一萬,不少學校更是連續第二年派代表參賽,足見校方對《基本法》教育的全力支持。此外,今年比賽新增「最佳啦啦隊」獎項,參賽學校的師生應邀到場為代表打氣,令賽事氣氛更加熱鬧。

 

5.  初中組決賽已在今天上午圓滿結束,我知道各隊分數非常接近,賽事十分精彩,我在此衷心恭賀各位得獎同學,亦要感謝在背後幫助同學作準備的家長、校長和老師。相信高小組的比賽,亦會同樣精彩,因為據我所知,在初賽階段,競爭已相當激烈。希望進入決賽的同學能夠充分發揮團隊精神和臨場應變能力,取得佳績。我深信你們定能把這次寶貴的學習經歷,延伸到日後的學習和日常生活中,繼續裝備自己,把握《基本法》賦予香港的優勢,為國家和香港作出貢獻。

 

6.  是項賽事得以順利進行,有賴基本法推廣委員會教師及學生工作小組各位委員、三聯書店、數碼電台、香港教育大學及香港教育城通力合作,我謹此衷心致謝,亦希望大家繼續支持《基本法》的推廣工作。最後,祝在座每一位身心康泰,生活愉快。多謝。

修訂日期: 2016年7月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版