跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

二零一六年度香港青年協會黃寬洋青少年進修獎勵計劃致辭全文

香港青年協會

二零一六年度香港青年協會

黃寬洋青少年進修獎勵計劃

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

各位評選委員、各位嘉賓、各位家長、各位同學:

 

   大家好!今天協會舉行黃寬洋青少年進修獎勵計劃頒奬典禮,有幸獲邀前來主禮,我感到十分高興。

 

2.  黃寬洋青少年進修獎勵計劃由設立至今,已有二十個年頭。這些年來,協會通過該計劃勉勵不少身處困境的年輕人自強不息,迎難而上,又藉舉辦不同活動提供學習機會,讓他們不斷自我充實。這股正能量已成為社會上一股清流,持續推動年輕人積極奮進。據我所知,本年度協會收到來自75所學校及機構合共181份提名,數目之多,創近年新高。

 

3.  回顧過去二十年,香港以至全球各地均急速發展,在此大環境下,年輕人在成長過程中要面對加倍複雜的困難和挑戰。教育局在二零零零年探討課程改革的方向時,已關注到促進學生全人發展,以及提升終身學習的能力,是何其重要。我們把協助學生建立健康生活方式,以及正面的價值觀和態度,定為課程目標之一,又把「堅毅」列為七種首要的價值觀和態度。我們一直與學校緊密合作,通過課程規劃、優質的學習活動和成長支援服務,致力促進學生健康成長。

 

4.  從在座各位得獎年輕人身上,我們充分領悟到堅毅不屈、逆境自強的精神,就是擺脫困境、衝破障礙的不二法門。當我得知你們的勵志故事時,不由得從心底裏佩服你們那份不向命運低頭的毅力和勇氣。在座的生命勇士,有的克服了身體障礙,有的戰勝了病魔,也有的突破了社會背景所造成的局限。相信每一位參選和得獎的同學,今後無論在人生哪個階段,都會以無比的毅力應付考驗,並盡一己之力,貢獻社會。

 

5.  《時代雜誌》在二零一三年指出,這個世代的年輕人將成為最具影響力的一代,明日的世界也會因他們而重新定義。立足於瞬息萬變的時代,堅強的意志固不可少,年輕人還要在變動中為自己清晰定位,在人際網絡中找到支援力量,因為對二十一世紀的新人類來說,這些都是不可或缺的「生存力」。在持續優化的教育里程上,希望所有年輕人珍惜每一個學習機會,通過多元化的學習經歷和反思歷程,掌握自我規劃和與人溝通的能力,並培養正面的人生觀和處世態度,最終為自己鋪設成功之路。

 

6.  另外,我也要向得獎同學的家長、老師和親友致敬。你們無條件地默默付出,又毫不間斷地從旁鼓勵;正因為得到各位的關愛和扶持,同學們才能為自己的人生寫下這精彩的一頁。

 

7.  最後,我衷心希望協會一如以往,協力培育年輕人成為社會未來的棟梁,帶領香港不斷進步、持續發展。我也盼在座各位得獎人履行推廣大使的重任,積極與逆境中的年輕人分享永不言棄、反思求進的精神和體驗。我相信只要大家互勉互勵,並肩同行,便能攜手開創更美好的明天!

 

8.  謹祝在座每一位身心康泰。多謝各位!

修訂日期: 2016年7月09日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版