跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

銀行業行業培訓諮詢委員會十周年慶典致辭全文

二零一六年十月二十四日
銀行業行業培訓諮詢委員會十周年慶典

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

吳主席、阮副總裁、陳議員、黃秘書長、各位委員、各位嘉賓:

 

   大家好。今天出席銀行業培訓諮詢委員會十周年慶典,與各位歡聚一堂,我十分高興。首先,我在此向各位熱心支持銀行業推行資歷架構的朋友,表示由衷謝意,沒有大家的參與和協助,落實資歷架構的工作便難以取得今日的成果。

 

2.  香港資歷架構自二零零八年起正式推行,旨在鼓勵及促進終身學習。資歷架構包含以行業為本的部分,現時在資歷架構下已有22個行業成立了培訓諮詢委員會(諮委會),涵蓋本港53%的勞動人口,而銀行業是第12個加入資歷架構大家庭的行業。

 

3.  過去十年,銀行業諮委會與時並進,取得重大發展。諮委會現時已完成三套《能力標準說明》的編訂工作,分別涵蓋零售銀行、企業和商業銀行,以及私人銀行等界別。除整理《能力標準說明》外,諮委會又舉辦不同形式的活動,例如業界諮詢會、研討會及講座等,向業界及培訓機構推廣《能力標準說明》的應用,以支援行業的人才培訓和人力資源管理等工作。

 

4.  尤令人鼓舞的是,一些企業不但在內部培訓課程上應用《能力標準說明》,更主動把課程內容提交香港學術及職業資歷評審局進行評審;當課程在資歷架構下獲得認可,便可登記在資歷名冊上,供從業員、進修人士等參考。現時,銀行業有十個內部培訓課程已成功通過課程評審,而且全部是根據諮委會所訂的《能力標準說明》設計。

 

5.  為鼓勵企業及培訓機構廣泛採用《能力標準說明》,發展切合行業培訓需要的課程,諮委會亦參與開發《能力標準說明》為本的教材套。第一份關於銷售勘探(Sales Prospecting)的教材套已經完成,而緊接下來,諮委會將着手開發關於顧客服務(Customer Service Delivery)的第二份教材套。這些教材套有助業界制訂切合所需的培訓課程,參考價值很大。

 

6.  此外,諮委會今年獲資歷架構基金撥款,試行為銀行業八種工作崗位擬訂職業資歷階梯。階梯上每一項職業資歷,均與相應工種的能力要求和銀行業《能力標準說明》的內容相配。職業資歷有助加強資歷架構認可資歷與實際工作之間的聯繫,讓有意投身行業的人士及在職的從業員清楚知道應循什麼途徑提升技能和繼續進修。此外,企業及培訓機構日後可根據職業資歷的說明,設計更適切到位的培訓課程,以應行業所需。

 

7.  銀行業諮委會在過去十年建樹良多、成績斐然,我在此衷心向諮委會主席及委員致意,特別感謝主席多年來盡心盡力,領導諮委會的工作,讓資歷架構在銀行業奠下良好根基,從而促進行業發展。一直以來,各位委員亦積極支持諮委會的工作,並就不同課題提出具建設性的意見和建議。我在此祝願諮委會在未來的日子裏百尺竿頭,更進一步。多謝各位。

修訂日期: 2016年10月24日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版