跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

國家普通話水平測試在香港開展二十周年紀念論壇致辭全文

二零一六年十月二十八日(星期五)
國家普通話水平測試
在香港開展二十周年紀念論壇
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

杜(占元)部長、黃(嘉純)主席、唐(偉章)校長、陳(瑞端)主任、各位嘉賓:

 

   我很高興出席今天的紀念論壇,也感謝在座每一位朋友積極參與,跟大家分享國家普通話水平測試在香港開展二十年的豐碩成果。這次論壇提供了難能可貴的機會,讓我們回望過去,總結經驗。

 

2.  香港作為國際城市,要保持目前的優勢,提高在國際上的競爭力,迎接全球化的機遇,就得培養學生掌握兩文三語的能力。從一九九八年開始,普通話科成為香港中小學核心課程之一。課程推行以來,學校積極配合,在校園營造合適的語言環境,創造機會讓學生多聽多說普通話。除了課堂教授之外,學校也通過「普通話日」或「普通話周」等等各式各樣的活動,鼓勵學生運用普通話。至於普通話教師,他們積極參加不同的培訓課程,不斷進修,努力提升自身的普通話水平和教學能力。這些年來,學校在推行課程的過程中積累了豐富的經驗,為提升新一代的普通話水平奠下穩固的基礎。

 

3.  另一方面,社會各界每年都舉辦各類的普通話活動,例如朗誦、戲劇、繞口令、講故事比賽等等,務求在課堂以外為學生提供多元化的學習環境。語文教育及研究常務委員會也致力於推廣普通話,每年舉辦不同的大型活動,藉此在社會上營造良好的學習氛圍,同時為大眾提供更多機會運用普通話。隨着香港與內地和其他地區的交流日益頻繁,我們有更多機會接觸普通話,用普通話溝通的信心和能力也提升了不少。

 

4.  要提高社會整體的普通話水平,一個具權威、具公信力的測試絕不可少。國家普通話水平測試作為唯一國家標準的普通話測試,對學習和推廣普通話,以及提高普通話水平,起了重要的作用。俗語云:「單絲不成線,獨木不成林」,正好說明事情的成功,往往需要羣策羣力。

 

5.  國家普通話水平測試於一九九六年在香港開展,二十年間,與國家語委普通話水平測試中心簽署協定的合作單位不斷增加,參加測試的人數也持續增長。這個測試在香港的專業領域得到高度認受,在社會上也備受市民歡迎。接受測試的對象非常廣泛,除了教師之外,還有行政人員、一般文職人員、服務業從業員、公務員,以至家庭主婦、退休人士等等。其實,所有香港市民,不論職業、學歷、年齡,都可以參加國家普通話水平測試。隨着香港考試及評核局與國家教育部語言文字應用研究所簽訂合作協議,從二零一三年開始,香港學生還可以參加在本地舉行的電腦化青少年普通話水平測試。

 

6.  香港大專院校在普通話水平測試的開展工作上,一直強調測試和培訓兩方面應該穩步地並行發展。可以說,這貫徹了國家普通話水平測試「以測促訓,以訓保測」的精神。接受測試者可以通過測前培訓輔導增加普通話的知識和提高普通話的水平,試後的「回流效應」,則可以有策略地加強普通話的學習。

 

7.  毫無疑問,過去二十年國家普通話水平測試大大有助於推廣普通話,提高港人說普通話的能力。今天,大家都越來越有信心在公開場合使用普通話,這是讓人欣慰的。我們滿懷喜悅地分享成果的同時,也祝願國家級的語言測試在香港繼續發展。

 

8.  最後,我衷心祝賀這次論壇圓滿成功,在座各位身心康泰。謝謝大家!

修訂日期: 2016年10月28日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版