跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「英才盃-STEM教育挑戰賽」頒獎典禮致辭全文

二零一六年十一月十九日(星期六)
「英才盃-STEM教育挑戰賽」頒獎典禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

蘇(祉祺)博士、各位嘉賓、各位老師、各位同學:


   大家好!今天很高興出席香港新一代文化協會、香港數理工程科技學會及香港全人教育聯盟合辦的「英才盃-STEM教育挑戰賽」頒獎典禮,欣賞得獎同學的發明,以及通過改良所取得的成果。在這裏,我先向他們衷心道賀。


2.  科學與科技的迅速發展,正不斷改變我們的世界。世界經濟論壇的研究結果指出,隨着人工智能與機械人的出現,「第四次工業革命」已經來臨。新的思維、新的行業相繼湧現;我們預計,現時還在小學階段的學生,將來長大後,約有65%會從事前所未見的工作。為了培養具備創新思維的多元人才,配合新時代的需要,特區政府正積極推廣STEM教育,從基礎教育開始,鼓勵學生綜合並應用知識與技能去解決問題,同時協助他們培養創造力,以及協作和解決問題的能力,使香港在國際上保持競爭優勢。


3.  香港學生既努力學習,也充滿創意。他們的卓越表現可藉由國際研究和比賽結果得到肯定。STEM教育的目的,是鼓勵學生通過觀察周遭事物和參與「動手動腦」的活動,發揮創意以解決日常生活的問題。同學們在探究歷程中,需要把創意轉化為具體設計,然後應用於生活之上。這個設計循環可分為不同階段,從訂立製成品要求、 搜集資料、繪製設計草圖,到動手實踐、評鑑、反思,再通過反覆測試,不斷改良。在這過程中,同學們縱或經歷失敗,但智慧卻慢慢地不斷增長。只要抱着堅毅的精神,用心探索,最終定可取得令人滿意的成果。


4.  最近,「神舟十一號」飛船順利升空,並已昨天返達地球,航天員帶着香港學生設計的三個科學實驗衝出地球。同學們的三個新穎構思—— 「水膜實驗」、「太空養蠶」和「雙擺實驗」,別出心裁,所用的實驗裝置經過細心考究,多番改良,確保在太空艙失重和密閉的環境下,實驗仍可安全和順利地進行。同學們堅毅不屈的求證精神和專注認真的學習態度,十分值得大家欣賞。我鼓勵各位同學向他們學習,凡事多思考、多發問;只要經常懷着好奇心,生活小節也可以是創新意念的泉源。愛因斯坦說過,提出一個問題往往比解決一個問題更重要,因為提出新問題是更大的學問,需要無窮的想像力與創造性思維。


5.  這次比賽,學校的反應十分踴躍。希望同學在活動結束後,能夠延續對STEM的熱情,多觀察、多想像、多嘗試,並且經常與同學互相交流和學習。相信大家都蘊藏着無限的創意和潛能,只要有合適的機會加以誘發,便可以為推動創新科技的發展注入新的力量。多謝各位!

修訂日期: 2016年11月19日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版