跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

佛教聯合會會屬中學二零一五至一六年度聯合畢業典禮致辭全文

二零一六年十二月六日(星期二)

佛教聯合會會屬中學二零一五至一六年度聯合畢業典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

智慧長老、許(亢)先生、(黎)時煖居士、宏明法師(何)德心居士、演慈法師、各位校董、各位校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

   大家好!今天是佛教聯合會會屬中學畢業典禮的大日子,有幸出席這個盛會,分享結業同學的喜悅,十分高興。

 

2.  香港佛教聯合會創於一九四五年,七十年來,一直致力推動慈善事業,尤其熱衷於教育工作。會屬學校秉承「明智顯悲」的精神辦學,通過佛化教育,以德治心,以心育人,目的是培養術德兼修的新一代。香港佛教聯合會多年來對本地教育作出重大貢獻,廣惠學子,我謹此衷心致意。

 

3.  相信在座的畢業生都已選擇了適合自己的道路,準備升學進修或投身社會工作。日後在新環境追求目標和理想,難免會遇到困難。今天,讓我在這裏跟各位同學分享一些看法,談談在人生路上一旦遇到挫折,應以什麼態度應對,藉此勉勵大家,幫助大家踏上成功路。

 

4.  同學們要緊記,無論遇到多大困難,都要朝着目標和理想堅持下去,不可隨便妥協或輕易放棄。即使在奮鬥過程中經歷失敗,也要在吸取教訓後重新確立目標,繼續充實自己,待時機來臨,再次出發。

 

5.  近日Pokemon GO手機遊戲風靡全球,不少香港人也為之着迷。這個電子遊戲得以問世,背後其實有一段故事。約翰‧漢克(John Hanke)是Pokemon GO之父,大學畢業後開設公司,首創了全球唯一具備定位功能的網上數碼地圖,可惜沒多久美國網絡經濟泡沫爆破,許多資訊科技公司面臨倒閉,漢克的研製成果仍不為人知。幸好漢克不但沒有氣餒,反而加倍努力改善軟件質素,最終得到龍頭網絡企業Google垂青,把他的心血轉化成今天有定位功能的Google Map。其後漢克嘗試把數碼地圖和電子遊戲結合起來,儘管新構思得不到Google高層重視,但他並未心灰,付出大量時間繼續分析遊戲的活動數據和擴增遊戲實境;最終著名電子遊戲商任天堂出資支持漢克,合力開發Pokemon Go,令漢克的構思成為廣受歡迎的新玩意。漢克在創業之初,沒有馬上得到認同和賞識,但他自強不息,堅毅不屈,終能一步一步邁向成功。相信各位同學或多或少都會從漢克的奮鬥故事得到啓發。

 

6.  成功固然要靠個人努力,其他人的幫助和扶持也十分重要,因此同學們要有回饋社會、造福人羣的心。已故邵逸夫爵士是廣播公司創辦人,雖然坐擁百億身家,卻沒有把個人的安逸看得太重。邵爵士成立基金,慨捐巨款支持世界各地的教育、醫療及其他福利事業,又撥款50億元設立有「東方諾貝爾獎」之稱的邵逸夫獎,鼓勵全球傑出科學家在不同領域進行研究,探索如何為人類謀取更大幸福。邵爵士偉大的胸襟,正好體現佛家的布施精神,就是常懷慈悲之心,盡己所能助人濟世。能夠縱目天下,自可放下心中小我,締造和諧共融的世界。各位同學,將來不論在社會上擔當什麼崗位,都不要忘記回饋社會,憑自己的才能發光發熱,做一個對社會有承擔、有貢獻的人,這樣才不會辜負辦學團體及師長對你們的悉心栽培。

 

7.  我希望各位同學都能向約翰‧漢克和邵逸夫爵士學習,在實踐理想的過程中鍥而不捨,在能力所及的範圍內積極助人。

 

8.  最後,我衷心祝願各位畢業同學百尺竿頭,更進一步,在座每一位生活安泰,身體健康。多謝!

修訂日期: 2016年12月06日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版