跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

學與教博覽2016「掌握評估數據 領導教學發展」主題演講致辭全文

二零一六年十二月九日(星期五)

學與教博覽2016

「掌握評估數據 領導教學發展」主題演講

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

侯(傑泰)教授、Dr Jan Van Aalst、郭(伯臣)教授、各位校長、各位老師:

 

   大家好!我很高興出席「學與教博覽2016」,一起探討評估數據對教學發展的重要性。這個課題很有意思,能啓發教育同工思考如何善用評估數據去提升學與教的效能,相信大家今天都會獲益良多。

 

2.  教育發展,跟數據的應用與分析有着密不可分的關係。教育機關及院校的管理人員都洞悉到,有用的評估數據具前瞻意義,能幫助我們更有效地制定今後的教育政策。至於前線教師,掌握到學與教的數據後,不但可以更有效地設計課程和運用教學策略,更可以通過數據分析,準確掌握學生遇到的學習難點,從而適時給予回饋和支援,提升學生的學習效能。此外,教師在處理各種評估數據時,當會留意到個別學生在特定範疇有優秀表現,繼而可利用這些數據按不同範疇建立學生人才庫(Talent Pool),方便日後更有系統地悉心栽培。另外,教師如注意到個別學生格外投入「其他學習經歷」,展現非凡的創意或過人的領導才能,便可以聚焦在學生身上的這些潛質,為他們配對合適的培育計劃。

 

3.  在規劃學校發展方面,學校在訂定學校發展計劃時,亦會參考評估數據。教育同工已累積相當經驗,掌握如何有系統地蒐集和分析各種資料,包括學生的學習成效、興趣和需要,從而總結出學校應在哪些方面多加關注,再釐訂學校的發展目標及教師團隊的專業發展方向,並採取適當策略去實踐計劃。在這過程中,學校不但實踐了實證為本的發展模式,也通過蒐集來自不同持份者的數據,建立集思廣益、協德同心的優良文化。

 

4.  隨着科技不斷發展,現時有更多蒐集和運用數據的渠道與方法。教育局致力帶領香港朝着知識型經濟體系的方向發展,鼓勵學校提升教師團隊的科技素養,靈活運用優良的產品和技術,借助評估數據實現優質教育。這樣做,不但是要緊貼由全球化帶動的教育改革步伐,更重要的,是要促進高效能的課堂學習,培養更具競爭力的新一代。因此,我們需要廣泛涉獵評估數據的蒐集及運用方法,從而找出推動教學工作與時並進的發展良策。

 

5.  「學與教博覽2016」提供難能可貴的機會,讓學界和專業界別的持份者聚首一堂,在這個平台上進行專業交流。今天的主題是「掌握評估數據 領導教學發展」,我們熱切期待高等教育的嘉賓講者為大家帶來最新資訊,啓發我們如何把各種新知應用在不同層面的教育工作。在今天的研討會上,就讓我們一起開闊視野,探討評估數據如何有助學生全方位裝備自己,迎接未來種種挑戰與機遇。

 

6.  最後,我祝願「學與教博覽2016」成果美滿,所有參加者都滿載而歸。謹此預祝在座每一位迎來更美好的新一年,來年身體健康,工作順利。多謝大家。

修訂日期: 2016年12月09日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版