跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「2016內地高等教育展」開幕典禮致辭全文

20161217(星期六)

2016內地高等教育展」開幕典禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

尊敬的劉(錦)主任、高(松) 副校長、孔(智軍)副院長、各位內地高等院校代表、各位嘉賓:

 

   早上好!歡迎各位出席「2016內地高等教育展」開幕典禮。

 

2.  內地部分高校免試招收香港學生計劃,是國家支持香港特區長遠發展的重要措施之一。計劃實行至今,已經踏進第六年。從一開始只有63所高校試行,到今天已經有90所高校參與,可見這項計劃廣受歡迎,而且高校分布全國各地,遍及16個省、直轄市和自治區。至於報讀人數,過去五年合計,接近15 500名香港學生通過計劃報讀內地大學,當中大概有6 500人獲得錄取。

 

3.  以上的數據說明了免試收生計劃自推出以來,讓越來越多香港學生受惠,這實在是國家教育部、特區教育局和內地高校多年來合作無間的豐碩成果。今天,我們有朋自遠方來,不亦樂乎!國家教育部每年通過免試收生計劃,組織龐大的高校代表團專程來港,為香港學生和家長提供資訊和協助,足見國家對香港年輕人的關懷和支持。這次劉主任帶領內地高校代表團來港傳經送寶,參加一連兩天的教育展,也突顯了國家教育部對這項措施的重視。

 

4.  回顧過去幾年免試收生計劃在確認報名和錄取學生兩方面的情況,我們留意到,香港學生對前往內地升學的興趣和信心顯著增加。這反映了報名的同學因為掌握更多關於院校和課程的資料,能夠定下更明確的學習目標。我們相信,教育展是理想的平台,讓學生、老師和家長們親身向內地高校代表了解不同課程的特色和要求;這樣,學生便可以按照自己的興趣和能力,尋找最合適的出路。

 

5.  教育展的安排日臻完善,今年更勝往年。場地方面,我們移師到交通較方便的香港會議展覽中心。在程序編排上,我們把廣受歡迎的專科專題分享會和院校簡介會等講座活動,由去年只辦一場,改為今明兩天各辦一場,讓參觀者有多一天的機會去了解他們感興趣的題目。同時,我們更特別邀請了教育界和企業管理層的嘉賓,聯同從內地高校畢業的優秀學生,談談在內地升學的寶貴經驗和畢業生的事業發展前景。

 

6.  國家教育部早前公布了2017年免試收生計劃的詳情,參與高校的數目達到90所,各項課程的覆蓋面更寬更廣,當中不乏別具特色的專業,包括文化產業管理、測控技術與儀器,以及生物醫學工程等等。至於「校長推薦計劃」的名額,每所香港學校可以推薦的學生會由五名增加到六名。在錄取原則方面,高校繼續兼顧有特殊教育需要的香港學生,為他們提供多一個升學途徑。

 

7.  鑑於到內地升讀高等教育課程的香港學生人數持續增加,香港特區政府在二零一四年八月推出「內地大學升學資助計劃」,為有經濟需要而且已經通過免試收生計劃到內地修讀學士學位課程的香港學生提供資助。為協助更多有經濟需要的學生到內地升學,政府已經擴大資助計劃的資助範圍。由二零一六/一七學年開始,在指定的內地院校修讀學士學位課程而且有經濟需要的香港學生,不論通過什麼途徑入學,都可以按資助計劃申請資助。我們希望此舉可以幫助更多有經濟需要的香港學生,報讀心儀的內地院校和課程,實現他們的升學願望。

 

8.  在全球化的環境之下,年輕人可以得到的機會比以前多,可是與此同時,彼此之間的競爭也變得激烈,特別是對大學學位的需求更為殷切。我希望到內地升學的同學珍惜機會,主動認識國家的歷史和文化,以及今後的發展和挑戰,以開放的態度、遠大的目光去思考世界、國家、香港和個人之間的關係。

 

9.  最後,我祝願免試收生計劃繼往開來,幫助更多香港學生實現他們的升學願望,也祝願在座各位身體健康。

 

10.   謝謝大家。

 

 

 

修訂日期: 2016年12月17日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版