跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

東華三院聯校專業發展日致辭全文

二零一七年一月二十日(星期五)
東華三院聯校專業發展日

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

陳(家歡)主席、蔡(榮星)副主席、劉(智鵬)博士、張(民選)教授、各位嘉賓、各位同工:

 

   大家好。我很高興出席今年東華三院聯校專業發展日。多年來,東華三院以「有教無類、作育英才」為辦學宗旨,為社會提供多元化的教育服務,貢獻良多;而每年的聯校專業發展日,更為屬校的教育團隊提供學術交流及分享實踐經驗的平台,大大有助提升教育質素。我樂見東華三院對持續專業發展的重視,因爲擁有與時並進的教學團隊,正是持續提供優質教育的關鍵所在。

 

2.  今年聯校專業發展日的主題是「上海經驗:國際研究與教師專業發展」。相信大家在參考國際教育研究的時候,都會留意到世界各地的同工,多以「實證為本」(evidence-based)及「數據主導」(data-driven)的方式,檢視學與教的成效,以了解學生需要,從而訂定持續專業發展的方向。

 

3.  香港一直緊貼全球教育發展的步伐,致力改善學與教。在此,我想引述兩項國際研究的結果,供大家參考。最近,瑞士洛桑國際管理發展學院發表《2016年世界競爭力年報》,香港獲評選為全球61個經濟體中最具競爭力的地區。另外,2015年學生能力國際評估計劃(PISA)顯示,香港學生表現優秀,在參與研究的72個國家及地區中,母語閱讀能力及數學能力均排名第二,而科學能力則排名第九,遠高於一般國際水平。該項計劃的報告又指出,在貫徹公平教育原則方面,香港是表現最理想的五個國家及地區之一,與加拿大、丹麥、愛沙尼亞和澳門居於前列位置。香港學生享有平等機會接受優質教育,不論家庭及社經背景如何,都可以通過教育盡展所長、爭取佳績,這再一次肯定了香港教育制度的優越之處,令人鼓舞。儘管國際間的競爭日趨激烈,香港依然有不錯的表現,實在有賴我們的教學團隊一直以來默默耕耘,為培育人才作出無私奉獻。

 

4.  今後我們能否保持佳績,則取決於各項條件的配合,而人才培訓更是重要一環。現時全球的發達國家及地區,都積極進行教育改革,探索究竟人們要具備什麼素質才可以應付新世代的需要。歐洲聯盟委員會及經濟合作與發展組織均已就二十一世紀人才須具備的核心能力及素養提出看法。教育局除更新「學會學習」課程文件外,亦由2014年年中起檢視現行的「教師專業能力理念架構」,以及為教師和校長擬備一套促進持續專業發展的專業標準。這些專業標準,旨在提升學生應付未來生活及學習所需的素養,包括創造、解難協作、自主學習、自我管理、資訊科技等不同方面的能力。新標準可望於明年試行,而我們會在試行階段進一步收集公眾意見。

 

5.  另外,在全球化急速擴展,以及地區交流日益頻繁的背景下,教育局積極優化及試行多元化的專業培訓活動,例如安排教師和校長到芬蘭、新加坡、北京及上海等在教育領域有先進發展的國家及地區,進行交流及跟崗學習;推行教學啟導計劃,讓教師和校長在不同發展階段均可得到資深前輩的支援;以及發展網上學習平台等。我們希望這些安排能切合教學專業的進修需要,讓教師可以把所學所得回饋教學,令學生受益。

 

6.  東華三院轄下有48所學校,超過1 700名教師,是本港最具規模的辦學團體之一。東華三院一直與教育局溝通無間,保持良好的合作關係。我希望東華三院今後繼續擔當局方的伙伴,一同迎接教學上的革新,探求並落實各項改革措施,一方面鼓勵教師積極提升專業能力,另一方面幫助學生培養良好素質,成為具全球視野,對社會及國家有承擔、有貢獻的優秀公民。

 

7.  最後,我謹向在座各位老師衷心致意,感謝你們在前線崗位辛勤工作,為促進學生的學習和成長盡心竭力。我亦祝願今天的教師專業發展日美滿成功,每一位同工都能從中受益。

 

8.  多謝大家。

修訂日期: 2017年1月20日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版