跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

官立小學聯校教師發展日致辭全文

二零一七年一月二十五日
官立小學聯校教師發展日

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

徐(立之)教授、陳(可兒)博士、各位校長、各位老師:

 

   大家好。這次聯校教師發展日有34所官立小學參與,通過這項活動,有機會跟1 400多位前線同事一同探討優化學與教的策略,我十分高興。

 

2.  今天,我們非常榮幸邀請到徐教授跟大家討論「協同與創新」,而陳博士亦會應邀分享「如何發揮個人的創意」。兩位嘉賓不但在各自的專業領域表現卓越,而且在人才培訓方面建樹良多。相信在接下來的環節,大家定能從兩位的真知灼見得到深刻啓發。

 

3.  這次教師發展日的主題是「團結‧承傳‧創新‧卓越」(Teamwork, Succession, Innovation, Excellence)。「團結」和「卓越」,是我們官校同工恪守的核心價值;而「承傳」和「創新」,正好說明教育繼往開來的精神。為求教育工作與時並進,我們在承傳前人寶貴的經驗之餘,也要運用創新的教學方法,精益求精。因此,每位教師都應該持續學習,不斷提高教學水平。

 

4.  歐盟由2007年起推行終身學習項目(Lifelong Learning Programme),並鼓勵歐盟內不同地區的學校和培訓機構加強合作。至於香港,課程發展議會近年發表的課程文件,亦確定我們的教育繼續以促進全人發展、推動終身學習為目標。

 

5.  2013年,歐盟委員會發表《促進教師專業—— 以優化學習成果》的文件,就教師的專業能力制訂框架,並闡述如何幫助教師獲取及發展專業能力。由此可見,為教師制訂專業能力標準,已是現今教育的主流方向。

 

6.  教師及校長專業發展委員會於2014年8月亦開展討論,希望為教師和學校領導人員訂定一套專業能力標準參照。委員會向各持份者廣泛收集意見,經深入討論後,通過草擬一套以學生為本的T-標準+,為老師提供清晰參考。目前,委員會仍就T-標準+徵詢專家意見,但我們期望這套標準參照除可讓老師反思自己在支援學生學習和成長方面的專業角色外,亦能幫助老師制訂個人的持續專業發展計劃,以應付當前和長遠的專業發展需要。

 

7.  教育局作為官校的辦學團體,一直十分重視官校同事的專業發展。在加強學校管理方面,我們舉辦了「官校校長承傳計劃」和「現職及擬任官立學校副校長分享會」,讓官校領導人員彼此交換意見和經驗。另外,為了豐富教師的行政經驗,官立學校組在本學年通過與局內不同分部的協調,短期借調官校教師擔任行政崗位,藉此加深了解教育局在不同範疇的運作,以便日後返回官校崗位促進學校發展。這項計劃饒具意義,我呼籲校長積極提名有潛質的同事參加。

 

8.  除同儕之間的交流外,我們亦鼓勵同事走出香港,開闊視野。局方積極籌辦「教師專業考察交流團」,在2015/16及2016/17兩個學年,安排官校教師到芬蘭、新加坡及中國內地等不同地區交流。與此同時,教育局與內地教育部門緊密合作,在去年11月開展「香港官立學校教師與北京教師交流計劃」,讓官校教師與海淀區教學團隊互相學習,務求長遠地建立京港協作平台,共同提升兩地教師的專業水平。去年12月,我們更首次為新入職教師舉辦為期三天的內地專業交流活動,安排230多位教師前往廣東省考察和交流,當中官校教師佔88人。是次活動有助加深教師對內地發展的認識,並促進其專業發展。

 

9.  官校團隊龐大,由65所中小學組成,在專業發展方面有充分協作空間。我們鼓勵官校同事繼續善用如此強大網絡,發展專業學習社羣,在學術和專業層面交流成功經驗。正如今天官校首辦的聯校教師發展日,就提供了難能可貴的機會;在下午「官小薈萃」的分享環節,大家可就不同科目及課題觀摩切磋,一起發掘在教學上值得借鏡的亮點。長遠而言,大家可分享學與教的不同策略,又或交換教學資源,從而不斷提升自身的專業水平。

 

10.  我衷心祝願今天的教師發展日圓滿成功,並期望大家發掘到的亮點在串連起來後,能照亮官校的發展前景。正如曾任三屆美國國務卿的丹尼爾‧韋伯斯特(Daniel Webster)所說:「人類,當孤立起來,脆弱不堪;倘結伴同行,卻能創造奇蹟。」當中的哲理也能套用於教育工作上:只要我們凝聚不同官校的資源和力量,便能發揮協同作用,令教育工作取得更大成就。因此,局方會繼續籌辦專業發展活動,推動官校自強不息,在學校界別樹立良好榜樣。

 

11.  再過兩天,便是丁酉新歲。我在這裏預先向大家拜早年,恭祝各位雞年身心康泰、萬事勝意。多謝各位。

修訂日期: 2017年1月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版