跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

九龍地域校長聯會第八屆執行委員會及第四屆監事委員會就職典禮暨丁酉年新春團拜致辭全文

2017221(星期二)

九龍地域校長聯會

第八屆執行委員會及第四屆監事委員會就職典禮暨 丁酉年新春團拜

教育局常任秘書長黎陳芷娟女士致辭全文 

 

 

范(錦平)主席、黃(頌良)主席、中聯辦何(靖)部長、盧(寧)副部長、各位嘉賓、各位執委、各位校長:

 

1.  今天是九龍地域校長聯會第八屆執行委員會及第四屆監事委員會就職典禮暨新春團拜的大日子,我很高興有機會參加這個盛會。適逢新一年開始,就讓我先向各位拜年,祝願各位萬事如意,身心康泰。

 

2.  九龍地域校長聯會自成立以來,一直致力推動九龍區校長的持續專業發展,加強了校長們的聯繫及各校之間的協作,並舉辦本地及國內考察交流活動,使香港師生對祖國的發展有更全面及深入的了解。此外,貴會每年又主辦九龍區地域傑出學生選舉,旨在嘉許品學兼優及具宏觀視野的學生,鼓勵學子努力求進。在此,我衷心感謝貴會一直以來給予教育局的支持及為教育界作出的貢獻。

 

3.  貴會的工作與教育局所提倡的政策方向一致。教育要辦得成功,最重要一環是提高教師的專業水平。優秀而專業的教學團隊正好有助推動優質教育,提升學生的學習成效。而要做到這點,首要的是教育同工之間需要有更多交流,分享彼此經驗及成果,一起加強和鞏固專業知識。為優化教師及學校領導人員的培訓工作,教師及校長專業發展委員會(COTAP)將按優次分階段推行一項名為「T-卓越@hk」的大型計劃,此計劃涵蓋訂定專業標準、建立數據集及資訊平台、探索新類型及模式的培訓等範疇,從多方面着手提升本港教師團隊的專業能量。此外,行政長官在《二零一七年施政報告》已宣布試行為期三年的「在職中學教師帶薪境外進修計劃」,預算資助約一百五十名教師,參與為期一至三個月的特定課程或駐校工作體驗,讓教師能夠擴闊視野,豐富經驗。我在此呼籲學校領導人員積極支持計劃,共建教學專業的文化。

 

4.  除了推動教育同工的交流外,教育局亦十分重視本地及內地學生之間的交流。我們期望學生在中、小學階段最少各一次到內地交流,讓他們能從多角度認識國家的歷史、文化、經濟等不同方面的發展,加深了解香港和國家的關係,思考個人或香港在國家的發展上可擔當的角色和責任。此外,透過「促進香港與內地姊妹學校交流試辦計劃」,教育局為參與計劃的香港姊妹學校提供財政及專業支援,教育局期望兩地姊妹學校可舉辦更多元化的交流活動,向着「更深、更廣」的發展方向進發。學校更可以透過姊妹學校的聯繫,將合作延展至國內甚至其他地區的學校,我相信計劃能擴大學校網絡,促進校內管理層及教師的專業發展,幫助學生開拓國際視野,以及提升兩地學校的教育素質。在推行試辦計劃後,姊妹學校的數目已新增了超過210所,現在香港與內地學校締結為姊妹學校的數目超過550所,這令人鼓舞的成果實有賴校長們的支持與推動。我期望校長聯會能繼續凝聚校長間的聯繫和專業交流,致力為學生提供全方位的學習經歷,好讓我們的學生能「立足香港、認識祖國、放眼世界」。

 

5.  踏入雞年,取「雞」與「吉」的諧音,除了在新年期間帶來吉祥氛圍外,「雞」也給人勤奮的印象,就讓我們昂首展翅、志氣飛揚,繼續努力攜手為本港的教育作出貢獻,培養具視野、敢創新、有夢想的新一代。最後,我祝願九龍地域校長聯會會務蒸蒸日上,在座每一位都工作順利。多謝各位。

修訂日期: 2017年2月21日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版