跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

圓玄學院呈獻:仁愛堂慶回歸廿周年第二屆「名師出高徒」計劃開展禮致辭全文

二零一七年三月七日(星期二)
圓玄學院呈獻:仁愛堂慶回歸廿周年
第二屆「名師出高徒」計劃開展禮

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

鄧(錦雄)主席、羅(台秦)副主席、各位總理、各位嘉賓:

 

   大家好!「仁愛堂慶回歸廿周年—— 第二屆『名師出高徒』計劃」由仁愛堂主辦,並得到圓玄學院冠名贊助,今天有幸出席開展禮,深感高興。

 

2.  首先,我謹代表教育局感謝仁愛堂聯同各支持機構舉辦是項計劃,讓參與的中四同學通過一系列活動,認清自己的志趣和潛能,以及未來的發展方向。

 

3.  據我所知,在計劃下組成的導師團隊陣容鼎盛,約30位來自不同界別的行業翹楚及社會賢達擔當生命導師,跟學生配對後,建立師徒關係,一同參與活動。另外,導師又會通過定期面談及家訪,跟同學分享他們的人生經歷和成功經驗,幫助同學建立積極正面的人生觀,早日確定自己的生涯發展方向,並朝着目標不斷奮進。同學更會獲安排為期二至三周的工作體驗機會,藉此深入認識有關行業的發展。這些都是難能可貴的學習機會,相信參與的同學必可終身受益。

 

4.  教育局一直致力建立有助年輕人生涯規劃的文化,而「名師出高徒」計劃正是社會各界積極支持年輕人妥善作出生涯規劃的實例。在全球社會及經濟急速發展的大環境下,教育局無論在高中課程、高等教育、職業教育和資歷架構等方面,均適時作出配合,為中學畢業生提供多元的升學及就業路徑。由於升學途徑和就業門路愈來愈多,同學需要適當指導才可作出配合個人興趣、能力、志向的選擇,而生涯規劃教育的目標,正是要協助同學了解自身的能力和志向,繼而培養正面的學習和工作態度,為日後的個人發展作好準備。

 

5.  過去三年,行政長官在《施政報告》中均提出措施加強年輕人的生涯規劃。由2014/15學年起,教育局為公營及直資中學提供經常性的生涯規劃津貼。由2016/17學年起,學校更可把該項津貼轉為常額教席,以提供更穩定的教師人手推行生涯規劃教育。教育局向符合申請資格的學校提供10萬元的一次性生涯規劃過渡津貼,協助學校在修訂計劃下順利過渡。此外,我們亦為教師安排相關的系統培訓和專業發展活動,並持續推動更多工商機構參與商校合作計劃,為同學安排各種事業探索活動。

 

6.  加強生涯規劃教育的措施推行至今,僅兩年多的時間,我樂見社會各界已廣泛認同生涯規劃的重要性。在剛過去的2015/16學年,無論是參與商校合作計劃的工商機構和社區組織、所辦活動項目的數目,還是受惠學生人次,均創下新高。

 

7.  今年,我們舉辦了一項大型的工作體驗運動,鼓勵更多工商機構為中學生提供工作體驗機會。該項運動成功吸引了超過200個機構參與,當中更有15個成為協辦單位,推動屬下會員及伙伴機構攜手支持。仁愛堂也是協辦機構之一,不遺餘力協助我們推展工作體驗運動,安排同學在各行各業的職場進行事業探索。該項運動至今已為同學提供超過1 100個工作體驗名額,涵蓋約30個業務範疇,預計在餘下季度,有更多同學會得到工作體驗機會。在此,我代表教育局衷心感謝社會各界支持政府的教育措施,並期待更多商界朋友及社區組職加入我們的行列,協助同學作出妥善的生涯規劃。

 

8.  展望未來,我們會朝着幾個方向積極推展生涯規劃教育。我們會持續加強教師團隊的專業培訓,為同學提供全面支援;我們也會繼續推廣商校合作的理念,鼓勵社會各界為同學提供事業探索機會;此外,我們已着手建立區域發展網絡,以凝聚不同持份者的力量及善用地區資源,推動生涯規劃教育。我們又會繼續加強公眾和家長教育,通過報刊、影片等不同媒介,促成持份者的範式轉移,深化「行行出狀元」的觀念,支持年輕人按自己的興趣、能力和志向,為個人發展作規劃。

 

9.  今天,我很高興能與各位一同見證第二屆「名師出高徒」計劃的開展。藉此機會,我鼓勵各位參與同學好好把握寶貴的學習機會,為實踐抱負和建設更美好的將來努力不懈,以回饋社會各界及師長對你們的悉心栽培。

 

10.  最後,我謹祝「名師出高徒」計劃順利推行,在座各位生活愉快,身體健康!多謝各位。

修訂日期: 2017年3月07日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版