跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

香港浸信會聯會小學二十周年校慶感恩崇拜暨全方位學習成果展示日致辭全文

二零一七年三月二十五日(星期六)
香港浸信會聯會小學
二十周年校慶感恩崇拜暨
全方位學習成果展示日
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

陳(美德)校監、黃(麗芬)校長、各位嘉賓、各位老師、各位家長、各位同學:

 

   今天是香港浸信會聯會小學二十周年校慶感恩崇拜暨全方位學習成果展示日,在這有意義的一天,有機會與各位一起分享校慶的喜悅和同學的學習成果,我十分高興。

 

2.  香港浸信會聯會創於一九三八年,是本港歷史悠久的辦學團體之一,七十多年來,遵從聖經的真理實踐教育理念,為香港社會培育棟梁。浸聯會先後在香港開辦多所中學、小學、幼稚園和幼兒園,為不同年齡和學習需要的孩子提供優質教育服務,貢獻宏大。

 

3.  香港浸信會聯會小學於一九九七年創校,一直秉承「誠信愛勤」的校訓,致力為荃灣區內的學童建立「愉快而有活力」的學習環境。學校多年來堅守「不補課、不設精英班、不催谷」三大原則,提倡愉快學習,務求同學們能在溫馨和諧的學習環境下茁壯成長。學校在制訂家課及評估政策方面,一直以學生的學習需要和身心健康為首要考慮,在使用家課及評估工具來促進學與教效能的同時,亦兼顧學生發展其他潛能的需要,確保他們能騰出時間參加有益身心的課外活動。

 

4.  香港浸信會聯會小學素來着重訓練學生的思維及解難能力。英文及數學科均設有校本教材,老師會因應同學的學習需要而構思合適的教學活動,增加他們的學習興趣。在2015/16學年,校內有五位數學科老師榮獲「行政長官卓越教學獎」,可見老師所付出的努力得到充分肯定。

 

5.  我知道學校除了在學術上追求卓越之外,亦非常重視學生的全人發展,例如星期五下午特別安排「生趣課」,通過不同活動豐富同學的學習經歷,發掘他們的潛能。同學得到學校的悉心培育,無論在學術、體育及藝術範疇都有傑出表現。在校方鼓勵下,同學積極參加各類學界比賽,而且取得優異成績,例如在上學年勇奪荃灣區小學校際羽毛球錦標賽男子團體及女子團體冠軍,又在荃灣區小學校際游泳比賽獲得多項團體冠軍。此外,同學在歷屆學校舞蹈節及香港學校朗誦節亦屢獲殊榮,實在可喜可賀。能締此佳績,實有賴教學團隊多年來盡心盡力栽培學生,我謹藉此機會,向他們致以由衷謝意。

 

6.  我相信每位家長最大的希望,就是讓孩子健康快樂地成長。談到「快樂」,我近日讀到幾篇相關的文章,在這裏希望跟大家分享一些讀後心得,我稱之為「加減乘除得快樂」:

  • 「加法」是善用時間增廣見聞,鍛煉體魄,為自己的內涵和健康加分;
  • 「減法」是減少比較,多欣賞別人的優點,少執着於自己的不足,並學懂互補互助;
  • 「乘法」是以自己的快樂感染他人,讓快樂一傳十,十傳百,締造愉快氛圍;
  • 「除法」是多找人傾訴和分憂,遇到難題時與家人、老師等傾談,有多一個人分擔,煩惱自然減半。

 

7.  大家只要緊記這個「加減乘除」方法,不但可以讓自己快樂起來,更可以把正能量傳播開去,為別人的生活加添快樂。

 

8.  最後,我感謝香港浸信會聯會小學二十年來竭誠辦學,為莘莘學子提供優質教育。我謹祝學校百尺竿頭、更進一步,在座各位身體健康,事事順利。多謝各位。

修訂日期: 2017年3月25日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版