跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

「中國語文菁英計劃」(2016/2017)「菁英之星」才藝大賽暨頒獎典禮致辭全文

二零一七年四月五日(星期三)
「中國語文菁英計劃」(2016/2017)
「菁英之星」才藝大賽暨頒獎典禮
教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

 

各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位同學:

 

   大家好!今天很高興來到這裏,參加本年度「中國語文菁英計劃」的「菁英之星」才藝大賽暨頒獎典禮,見證同學在中文寫作、演辯及中華文化上的學習成果,並分享他們得獎的喜悅。

 

2.  「中國語文菁英計劃」是學界一年一度的盛事,每年的才藝比賽均吸引不少中小學生參加,足見反應之熱烈。同學經過初賽和決賽重重考驗,才能脫穎而出,踏上頒獎台,實在值得讚賞。更重要的是,同學在不同比賽項目中,不但發揮創意,展現簡潔流麗的文筆、令人誠服的辯才,更處處流露對中華文化的崇敬和熱愛。同學互相切磋,彼此啓發,過程中的點點滴滴,都是學習路途上的美好回憶。

 

3.  隨着國家迅速發展,漢語的國際地位日益重要,世界各地學習漢語的人士不斷增多。在香港,中國語文學習是學校課程的重要一環。我們致力培養同學對語文學習的興趣,期望同學在提升個人語文素養之餘,能感受語言文字之美,並在其薰陶下自我完善。一直以來,教育局積極與不同學校協作,組織學校網絡和教師網絡,發展具挑戰性的課程及多元化的教材,有系統地發掘同學的語文潛能,啓發他們的思考和創意。是次才藝大賽的參賽同學,獲大會安排參加由語文專家主持的培訓講座及工作坊,通過對談和交流,有機會聆聽教益。期望同學都能學以致用,日後在語文學習上更上一層樓。

 

4.  稍後,教育局會把菁英學生在初賽及決賽中所提交的文章結成《菁英文集》,分發給全港中小學,讓老師和同學捧在手裏,慢慢細味當中的心思意念,通過文字認識這班才華洋溢的小作家。

 

5.  大會設有「菁英金獎」,每年的得主都有機會參加「中國語文菁英學習團」;多年來,團員的足跡已遍及大江南北,包括北京、南京、上海、西安等地。通過參觀和拜訪活動,團員既可飽覽錦繡山河,感受騷人墨客的情懷,又可增進對中國歷史和文化的認識。此外,學習團又安排得獎人與當地中小學生交流,讓兩地同學藉此機會分享學習語文的樂趣和熱情,令活動更添意義。我知道今年二十位「菁英金獎」得主將訪問成都,並參觀我國文學史上堪稱聖地的「杜甫草堂」。杜甫有詩聖的美譽,曾在詩中說:「讀書破萬卷,下筆如有神」。深盼同學都能學習杜甫的篤學精神,兼收並蓄,不斷求進,為傳承中華文化獻一己之力。

 

6.  最後,我衷心祝賀所有得獎同學,並感謝中國語文教育研究學會多年來不遺餘力籌辦這項計劃,積極推動語文教育。另外,我要感謝各位專家學者勞心勞力,擔任講者和評審;還要感謝各位校長、老師和家長衷誠配合,鼎力支持。全賴各方羣策羣力,「中國語文菁英計劃」才能取得豐碩成果。深盼日後繼續並肩攜手,一起帶動中國語文的學習風氣,培育更多文思俊逸、能言善道的語文菁英。

 

7.  謝謝各位。

修訂日期: 2017年4月05日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版