跳到主要內容 跳至搜尋
列印本文

二零一七響應世界閱讀日—— 「悅愛閱讀、愈讀愈愛」致辭全文

二零一七年四月二十二日(星期六)

二零一七響應世界閱讀日—— 「悅愛閱讀、愈讀愈愛」

教育局常任秘書長黎陳芷娟致辭全文

 

黃(嘉純)主席、各位嘉賓、各位校長、各位老師、各位家長、各位同學:

 

   大家好。語文教育及研究常務委員會每年都會聯同教育局合辦這項名為「悅愛閱讀、愈讀愈愛」的活動,目的是推動香港的閱讀文化,讓更多人可以體會到閱讀的樂趣和好處。

 

2.  相信大家都知道,教育局一向十分重視促進校園閱讀文化。我們不但積極幫助學生「學會閱讀」,更把「從閱讀中學習」定為課程改革的四個關鍵項目之一,鼓勵學校推動「跨課程閱讀」,讓學生通過閱讀得益更多。

 

3.  國際性的比較研究顯示,香港學生在「閱讀能力」方面的表現近年每每名列前茅。不過,反觀「閱讀興趣」、「閱讀動機」、「閱讀信心」和「對閱讀課堂的投入」等幾項指標,香港學生排名都較低。由此推斷,大部分本地學生都未能真正體會到閱讀的樂趣。如何幫助香港學生培養較好的閱讀能力,同時享受閱讀的無窮樂趣,是值得關注的課題。

 

4.  當然,單靠學校推動閱讀文化,力度仍然有所欠缺。在策略上,我們必須凝聚教育局、學校、社會團體、家長,以至學生的力量,才可使閱讀成為香港社會的一種風氣、一種文化,令包括學生在內的各階層人士都喜歡閱讀、愛上閱讀。今天的活動,除邀請到專家學者在座談會上分享心得外,也安排了社會團體代表分享他們舉辦活動的成果,另設有學生負責的主題攤位遊戲。這些活動形式不同,但目標一致,就是促進閱讀文化和語文學習。今天的活動正好提供平台,讓各界共同努力推動本地閱讀文化。

 

5.  當「閱讀」不再單純是掌握資訊的途徑,而且已昇華為一種享受的時候,我們才可以自豪地說:香港人有濃厚的閱讀文化,香港是一個熱愛閱讀的城市!只要我們保持動力,貫徹目標,良好的閱讀文化一定可以在香港植根。最後,我衷心祝願今年「世界閱讀日」的各項活動圓滿成功,所有參加者都有愉快的體驗。謝謝大家!

修訂日期: 2017年4月22日
IPv6 電腦器材可瀏覽本網站遵守2A級無障礙圖示,萬維網聯盟(W3C)- 無障礙網頁倡議(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0符合超文本標示語言(HTML)4.01嚴格版